Аннотация:Современная энзимология накапливает фундаментальные знания о строении и механизмах действия многих ферментов и также дает возможность их использования в практических целях в качестве биокатализаторов в различных биотехнологических процессах.
Переход на более безопасные с экологической точки зрения технологические процессы способствует интенсивному изучению прикладных аспектов ферментативного катализа.
Ксиланазы – это ферменты, с помощью которых происходит глубокая биодеградация гемицеллюлоз, а именно ксиланов, которые являются одними из наиболее распространенных полисахаридов на Земле.
Продуцентами ксиланаз могут быть простейшие, актиномицеты, различные виды бактерий, а также микроскопические грибы. Наиболее эффективными продуцентами ферментов являются микроскопические грибы. Именно грибы с их высокоразвитым секреторным аппаратом широко используются в промышленности для получения препаратов внеклеточных целлюлолитических ферментов.
Эти ферменты используются в качестве биокатализаторов для глубокой конверсии возобновляемого растительного сырья, при биоотбеливании целлюлозы в целлюлозно-бумажной промышленности. Их также используют в качестве добавки к комбикормам, в хлебопечении, в переработке отходов сельскохозяйственных и пищевых производств.
Для ферментов, применяемых в промышленности, необходимо наличие определенных свойств, таких как высокая активность в нужном диапазоне pH и температуры. Этот факт стимулирует поиск новых источников ксиланаз и поддерживает развитие фундаментальных знаний о строении, классификации и особенностях механизма действия этих ферментов.
Таким образом, целью данной курсовой работы являлось изучение физико-химических параметров перспективных ферментов Xyl A, Xyl 3TR и Xyl E из Penicillium canescens и Trichoderma reesei.