Аннотация:Изучена pH-зависимость констант Михаэлиса по NAD+ и формиату для мутантной формы ФДГ из бактерий Staphylococcus aureus в комплексномбуфере. Показано, что минимальные значения KM достигаются при рН среды 7,0-10,0, что совпадает с данными для изученных ранее ФДГ. Выявлено, что переход к комплексной буферной системе позволяет достичь снижения констант Михаэлиса. Исследована рН-зависимость каталитических констант и каталитической эффективности фермента в комплексном буфере. Показано, что зависимость эффективных кинетических параметров от рН имеет колоколообразный вид. Изучена кинетика термоинактивации мутантной формы ФДГ из бактерий Staphylococcus aureus в комплексном буфере в диапазоне рН 5,0-10,0. Определено, что инактивация протекает по мономолекулярному механизму, а также, что фермент проявляет максимальную стабильность при значениях рН 5,0-8,0.