Аннотация:Как известно, инфекционные заболевания вызываются патогенными микроорганизмами,которые попадают в организмы животных и человека через дыхательные пути, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Если патогенные микроорганизмы не встречают достаточного сопротивления со стороны иммунной системы, их численность начинает быстро расти, а иммунная система уже не успевает их подавлять — начинается стадия клинических проявлений болезни, которая сопровождается соответствующими симптомами. Опасность инфекционных заболеваний заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности (метаболизма) патогенные микроорганизмы выделяют токсичные вещества, которые, распространяясь с током крови в различные органы, вызывают их дисфункцию, приводящую к физиологическим нарушениям, которые в дальнейшем переходят в патологию. Ни для кого не секрет, что основными препаратами, оказывающими бактерицидное действие, всегда являлись антибиотики, получившие широкое применение в медицине. Однако в последние годы в мире в связи с увеличением количества резистентных штаммов значительно возрос научный интерес к бактериолитическим ферментам, которые в настоящее время активно рассматриваются в качестве замены антибиотикам. Наиболее изученным из такого рода ферментов считается лизоцим, но это относится скорее к его химической структуре и физико-химическим свойствам, чем к механизму действия. Поэтому изучение механизмов действия фермента, топографии его активного центра и кинетических особенностей реакций лизоцима активно ведется в наши дни. Сравнительно недавно было обнаружено, что активность лизоцима способна изменяться под действием различных эффекторов, например низкомолекулярных соединений, таких как аминокислоты. Понимание особенностей такого влияния на бактериолитическую активность лизоцима может дать ключ к повышению эффективности медицинских препаратов и позволит разработать новые лекарственные средства.