Аннотация:Известно множество ферментов с бактериолитической активностью, т.е. расщепляющих компоненты клеточной стенки бактерий. Наиболее подробно исследованным из них является куриный яичный лизоцим. Бактериолитические ферменты в качестве антибактериальных агентов могут использоваться как альтернатива антибиотикам, а также в пищевой промышленности в качестве натуральных консервантов. Однако ферменты весьма чувствительны к условиям применения, поэтому очень важно изучать зависимость их активности от параметров окружающей среды. Цель работы: исследовать бактериолитическую активность куриного яичного лизоцима на грамотрицательных бактериях.
Задачи данной работы: 1) определить pH-профиль активности лизоцима на E.coli штамма 1467 и рассчитать pKa ионогенной группы активного центра; 2) определить зависимость скорости лизиса от температуры и рассчитать энергию активации реакции лизиса.