Определение уровня биосинтеза микотоксинов (зеараленон, патулин, афлатоксины B1, G1, G2) в ферментных препаратах рекомбинантных штаммов Penicillium verruculosumкурсовая работа (Специалист)
Аннотация:Микроскопические токсигенные грибы широко распространены в природе, и, более того, преследуют человека повсюду в виде так называемой «плесени». Они поражают 25% всех сельскохозяйственных культур на этапе выращивания, сбора урожая или хранения. При этом, в результате жизнедеятельности плесени вырабатывают токсичные вещества, известные как микотоксины. Микотоксины являются известными биологическими контаминантами – природными загрязнителями зёрен злаковых, бобовых, а также семян подсолнечника, овощей и фруктов.
В последние десятилетия все больше подтверждается, что заражение пищевых продуктов и кормов микотоксинами сильно влияет на здоровье человека и животных в долгосрочной и краткосрочной перспективе, поэтому число известных микотоксинов постоянно увеличивается. Что касается зерновых, то технологическая и домашняя термическая обработка не снижает содержание микотоксинов, поэтому обычно они попадают через пищеварительный тракт. Микотоксины могут присутствовать в продуктах питания без видимых признаков заражения грибами. Более того, микотоксины остаются токсичными в течение многих лет.
Более того, микотоксины могут попадать в пищевые продукты на этапе производства. В связи с тем, что плесневелые грибы активно используются в биотехнологическом процессе производства ферментов, а те, в свою очередь, незаменимы в приготовлении кисломолочных продуктов и различных напитков, то практически неизбежно попадание микотоксинов в продукты питания. В рамках данной работы производился анализ ферментного препарата, произведенного микроскопическими грибами.
Строение микотоксинов разнообразно, в связи с чем их токсические эффекты сильно разнятся. Обнаружены гепатотоксические, желудочно-кишечные, кроветворные и нефротоксические эффекты, а также иммунотоксичность, тератогенность, мутагенность и канцерогенность этих веществ. Что касается последнего эффекта, экспериментальные и эпидемиологические данные показывают, что наиболее изученные микотоксины (афлатоксины, охратоксин А и фумонизины) связаны с различными формами рака человека. Более того, наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивных способностей и иммунного состояния животных, а иногда приводит к их смерти.
Экономические потери от микотоксинов только в США оцениваются в 10 млрд. долларов, в странах Европейского союза в 5 млрд. долларов. В развивающихся странах более 36% всех заболеваний прямо или косвенно связаны с микотоксинами.
Для контроля пищевой продукции и кормов используются национальные меры (ГОСТы, Федеральные Законы и СанПиН - нормы). В нашей стране анализ микотоксинов заканчивается на 6 основных токсинах – Афлатоксинах (AFL), Охратоксинах(OT), Зеарленоне(ZEA), Трихотеценах(TT) и Патулине(P).
Первые упоминания об отравлении людей и животных хлебом и зерном, содержащими токсичные метаболиты грибов, а именно алкалоиды спорыньи (Claviceps purpurea), встречаются в средневековых летописях. В начале 1900-х годов выяснилось, что стахиботриотоксикоз человека и Алиментарно-токсическая алейкия были связаны с заражением зерна различными видами Fusarium. Внимание исследователей к микотоксинам привлекли афлатоксины, открытые при исследовании «заболевания Х» — падежа 100 000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960 г. После тщательных и длительных исследований арахисовой муки, которую скармливали индейкам, было выделено бесцветное кристаллическое вещество, афлатоксин.
В связи с их токсическими эффектами очень важно не допускать превышение допустимого значения содержания микотоксинов в продуктах питания.
Целью данной работы было исследование ферментного препарата, полученного на основе штамма-продуцента Penicillium verruculosum INU 13 на наличие микотоксинов и, при наличии, их количественное определение.