Аннотация:В конце 2019 года произошла вспышка нового вирусного заболевания Covid-19 (COronaVIrus Disease 2019), которая впоследствии привела к пандемии. Урон, нанесенный коронавирусной инфекцией здоровью людей и экономике государств, определяет необходимость исследования проблемы во всех ее аспектах. Было быстро обнаружено, что COVID-19 вызван вирусом из семейства коронавирусов, РНК-содержащих вирусов, позже названных SARS-COV-2. Это седьмой известный представитель данного семейства, заражающий людей. Четыре представителя семейства коронавирусов (229E, NL63, OC43 и HKU1) вызывают лишь незначительные симптомы простуды. Три других, SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2, способны вызывать тяжелые симптомы и приводить к летальному исходу [1]. Первое время механизм проникновения в клетку оставался неисследованным. В настоящее время белок, отвечающий за проникновение, названный белком «шип» (S-белок), стал одним из самых хорошо изученных белков SARS-CoV-2. Однако в процессе циркуляции в популяции происходят постоянные изменения свойств вируса, в связи с этим угроза пандемии продолжает существовать. Вирулентность вирусов связана в том числе и с механизмом их проникновения в клетку [20], поэтому четкое понимание данного механизма для SARS-CoV-2 может послужить отправной точкой к созданию нового поколения средств лечения и профилактики коронавирусной инфекции, а так же ряда других вирусных заболеваний.
Цель:
Изучить механизм проникновения вируса SARS-COV-2 в клетку.
Задачи:
1) Рассмотреть механизм прикрепления вириона к клетке.
2) Изучить механизм преодоления вирусом клеточной мембраны.
3) Провести анализ возможности использования вирионом различных рецепторов прикрепления в различных клетках.
4) Проанализировать кинетику молекулярных процессов, происходящих при проникновении вируса.