Влияние стеарат-аниона на определение бактериолитической активности лизоцима в препаратах лекарств и биологически-активных добавоккурсовая работа (Специалист)
Аннотация:Лизоцим – белок, принадлежащий к классу природных антибактериальных ферментов. В фармацевтических целях его получают из белков куриных яиц. Фермент лизоцим также является безопасным консервантом для продуктов. Вещество естественным образом пребывает в некоторых органах и тканях человеческого тела, включая слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Как основной бактериолитический фермент, лизоцим используется в лекарственных средствах и биологически активных добавках для борьбы с различными патогенными резистентными бактериями. Лизоцим, добавляемый в смеси для детского питания, делает их более похожими на человеческое молоко. Лизоцим использовался клинически при лечении периодонтита, вводился в жевательную резинку и применялся для предотвращения кариеса. Его также назначали пациентам, страдающим раком, из-за его обезболивающего эффекта и использовали в качестве усиливающего агента в антибактериальной терапии. Лекарственные препараты с лизоцимом оказывают бактериолитическое действие, разрушая полисахариды клеточных оболочек патогенных микроорганизмов. Помимо разрушения микробных оболочек, лизоцим несет легкий противовоспалительный и разжижающий эффект при кашле. Наряду с лизоцимом в фармакологические препараты и БАДы добавляют в качестве связывающей добавки стеарат магния. Ранее не изучалось влияние на определение лизоцима в присутствии стеарата. Таким образом, становится актуальной задача определения в присутствии других компонентов препаратов.