Аннотация:Альфа-липоевая кислота (АЛК) известная как эндогенный антиоксидант у человека широко используется в клинической практике для снижения окислительного стресса, например, у пациентов с диабетом [1]. При рассмотрении механизма блогоприятного воздействия АЛК при различных заболеваниях отмечают наряду с антиоксидантным действием ее способность активировать работу митохондриального фермента альдегиддегидрогеназы 2 (АлДГ2) [2], использующую в качестве субстрата различные альдегиды, включая эндогенный формальдегид (ФА). Этот метаболический яд в последнее время вызывает большой интерес как возможный этиологический агент некоторых возрастных заболеваний у человека, включая старческий маразм или болезнь Альцгеймера [3]. АЛК оказывает благоприятный эффект на проявление болезни Альцгеймера, возможно снижая у них накопление в организме и, прежде всего, мозге, метаболического ФА. Для проверки возможности участия АЛК в контроле эндогенного ФА нами была поставлена серия экспериментов на мышах.
Мышам внутрибрюшинно вводился раствор 4-метилпиразола (4-МП, 10 мг/кг), ингибитора алкогольдегидрогеназы, чтобы увеличить концентрацию эндогенного метанола в крови [4], и АЛК (20 мг/кг), потенциального активатора АлДГ2 в опытной группе. В качестве положительного контроля мышам вводили активатор АлДГ2 (alda-1, 8,5 мг/кг) с доказанной эффективностью. На 90 минуте у всех мышей измеряли в крови концентрацию метанола, этанола, ацетальдегида с помощью газовой хроматографии, а также концентрацию ФА с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Нами показано, что введение АЛК в малой дозе и alda-1 приводит к снижению концентрации ФА в 1,5 раза. Полученный результат указывает на возможное участие АлДГ2 в контроле ФА в организме мыши. На следующем этапе мы тестировали содержание в органах мыши мРНК генов, участвующих в контроле метаболизма ФА, используя. количественную полимеразную цепную реакцию в реальном времени. Полученные результаты выявили статистически значимое увеличение количества мРНК генов ALDH2 (4,1 ± 0,4), ADH1 (18,6±2,0), CAT (8,8±0,8) и CYP2E1 (12,1±1,5) в клетках мозга мыши в ответ на введение АЛК. В то же время, в образцах печени ни у одного из исследуемых генов уровень мРНК не изменился, что указывает на тканеспецифичное действие АЛК. При рассмотрении механизма действия АЛК можно предположить, что АЛК, как антиоксидант, ответствен за отмеченные эффекты по снижению содержания ФА, а не его воздействие на гены, контролирующие метаболизм ФА. Для проверки этого предположения мы провели эксперименты с известными антиоксидантами, витамином Е и С. Нами показано, что, введение мышам высоких доз витамина Е (100 мг/кг) и С (200 мг/кг) не снижает содержание ФА в крови мышей, что исключает объяснение эффектов АЛК ее антиоксидантным воздействием при контроле ФА.
Мы заключили, что (а) введение АЛК мышам приводит к снижению концентрации ФА, вероятно связанное с увеличением в мозге мРНК генов, контролирующих метаболизм ФА и простых спиртов и (б) эффекты АЛК не связаны с ее антиоксидантными свойствами.
1. Papanas N., Ziegler D. DOI: 10.1517/14656566.2014.972935.
2. Li R.-J. et al. DOI: 10.1620/tjem.229.45.
3. Tong Z. et al. DOI: 10.1038/srep01807.
4. Komarova T.V. et al. DOI: 10.1371/journal.pone.0090239.