Аннотация:Вещества, способные подавить рост бактерий или убить их – антибиотики – являют собой довольно обширный класс природных соединений. Механизмы действия разных антибиотиков могут сильно отличаться: так, есть вещества, вносящие ошибки в репликацию ДНК; существуют также соединения, способные тормозить синтез белка (трансляцию) или каким-либо образом нарушать процесс сшивания бактериальной клеточной стенки. В связи с явлением резистентности (т.е. возникновением у штамма устойчивости к тому или иному веществу), становится актуальным поиск новых потенциальных препаратов, обладающих антибактериальными свойствами. Немаловажной также является задача определения антибиотиков в различных продуктах питания, например, в молоке и мясе.
Зачастую антибиотики в исследуемых образцах (культуральных жидкостях бактерий, сточных водах, продуктах питания) содержатся в концентрациях ниже их минимальной ингибирующей (МИК), что затрудняет их обнаружение простыми методами и дальнейший анализ. Поэтому необходима разработка легкой, дешевой, универсальной и чувствительной системы для обнаружения антибиотиков.
Целью настоящей работы является разработка метода, позволяющего детектировать антибиотики в малых концентрациях, и определение его чувствительности и применимости к высокопроизводительному скринингу.