Аннотация:В ходе работы были оптимизированы условия пробоподготовки сыворотки крови мышей для наиболее полного осаждения содержащихся в ней белков и одновременного сохранения в растворе исследуемого соединения для дальнейшего хроматографического анализа. Количество остаточных белков было оценено методом Бредфорда и дополнительно визуализировано с помощью ПААГ-электрофореза. Была исследована стабильность алкилтрифенилфосфониевого производного антимикробного пептида бактеницина в сыворотке крови мышей методом хромато-масс-спектрометрии и MALDI масс-спектрометрии. Были определены основные продукты деградации изучаемого соединения, что необходимо для дальнейшего изучения их токсичности. Результаты работы найдут применение в дальнейших исследованиях протеолитической стабильности различных трифенилфосфониевых производных пептидов.