ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
В результате работы выделена пероксидаза табака из трансгенных растений и охарактеризованы ее спектральные, каталитические и электрохимические свойства. Отличительной особенностью этого фермента является стабильность Соединения I, высокая каталитическая активность Соединения II и прочное связывание гема белковой частью молекулы. Другим необычным свойством пероксидазы табака является регуляция ее активности ионами кальция, связывание которого затрудняет доступ в активный центр даже молекуле перекиси водорода. Индуцируемый кальцием конформационный переход сохраняется при иммобилизации фермента на электродах, что является первым экспериментальным свидетельством подвижности молекул пероксидазы, адсорбированных на поверхности графита. Предложена структурная модель фермента, объясняющая совокупность полученных экспериментальных данных. Разработана трехстадийная методика получения гомогенной пероксидазы табака из трансгенных томатов в препаративных количествах. Препараты нового фермента были использованы для создания различных биосенсоров в рамках международного проекта ИНКО-Коперникус. Было показано, что рекомбинантная пероксидаза табака высокоэффективна при определении многих ароматических аминов и аминофенолов в составе биосенсоров на основе углеродных электродов, и при ковалентной иммобилизации на золотых электродах обеспечивает более высокую чувствительность при определении перекиси водорода по сравнению с коммерческой пероксидазой хрена. Новый фермент был апробирован в группе проф. Бенгта Даниэльсона (Университет Лунда, Швеция) в иммуноферментном хемилюминесцентном анализе. Были продемонстрированы несомненные преимущества нового фермента в этом методе анализа по сравнению с пероксидазой хрена.