ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
В результате изучения влияния ионов тяжелых металлов на каталитическую активность АДГ из печени лошади показано, что наиболее эффективными ее ингибиторами являются Hg(II), Ag(I), Zn(II). Впервые выявлено ингибирующее действие на фермент олова(IV). Установлен смешанный тип ингибирования фермента ионами ртути(II).Установлено ингибирование АДГ из печени лошади метилпроизводными ртути и олова и выяснено, что оно реализуется по одному и тому же (бесконкурентному) типу. Показано, что по аналогии с Hg(II) и Sn(IV), органические соединения ртути являются более эффективными ингибиторами АДГ, чем оловоорганические.В результате изучения влияния жирных кислот на АДГ из печени лошади показано, что наиболее эффективными ее ингибиторами являются одно- и двухосновные неразветвленные насыщенные карбоновые кислоты, содержащие 7-8 метиленовых фрагментов. На примере масляной кислоты установлен полностью конкурентный тип ингибирования фермента низшими жирными кислотами. Установлено, что высшие жирные кислоты не влияют на АДГ из пекарских дрожжей. На примере валериановой кислоты показано, что низшие кислоты оказывают сопоставимое действие на алкогольдегидрогеназы из разных источников. Обнаружено, что аминокислоты, содержащие гетероциклический атом азота, проявляют сопоставимое по степени ингибирующее действие смешанного типа на алкогольдегидрогеназы, выделенные из различных источников. Установлено, что наиболее эффективными ингибиторами обоих ферментов являются те из них (1,2,3-бензотриазол, 1,10-фенантролин, 2,2’-дипиридил), которые содержат конденсированную систему из нескольких ароматических колец. Установлена и объяснена невозможность получения истинного апофермента АДГ из печени лошади и его реактивации ионами цинка(II). Обоснована целесообразность определения иона металла-кофактора по реактивации только апо-алкогольдегидрогеназы из пекарских дрожжей. Разработаны методики определения наиболее эффективных ингибиторов АДГ из печени лошади: ртути(II), серебра(I), цинка(II), олова(IV); метилртути; пропионовой, масляной, валериановой, капроновой, пеларгоновой, каприновой, янтарной, глутаровой, себациновой кислот ; пролина, триптофана, гистидина ; 1,2,3-бензотриазола и 2,6-дипиколиновой кислоты, чем обоснована целесообразность использования этого фермента в химическом анализе. Предложены возможные объяснения причин различного или одинакового характера и степени ингибирования алкогольдегидрогеназ из печени лошади и пекарских дрожжей соединениями разных классов. Сопоставлены преимущества и недостатки использования обоих ферментов для определения их ингибиторов и кофактора.