ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Впервые проведен детальный анализ структуры и свойств малого белка теплового шока Hsp22 человека. Получены убедительные доказательства наших предположений о том, что Hsp22, в отличие от всех исследованных к настоящему времени малых белков теплового шока, относится к семейству белков с разупорядоченной третичной структурой (IDP). В работе был применен практически весь набор методов, позволяющих изучать изменения во вторичной и третичной структуре белка в процессе его тепловой денатурации. Оказалось, что разные методы, использованные для исследования тепловой денатурации Hsp22, дают разные результаты: они либо вообще не выявляют выраженных тепловых переходов, либо выявляют их, но при этом температура полуперехода может существенно варьировать в зависимости от используемого метода. Именно такой тип поведения был ранее предсказан при математическом моделировании процесса тепловой денатурации белков, демонстрирующих непрерывный переход (“downhill unfolding”), и наши данные являются одним из первых экспериментальных подтверждений этого предсказания. При исследованиях олигомерного состояния Hsp22 установлено, что он, в отличие от других малых белков теплового шока человека, не образует крупных олигомеров даже в условиях, близких к условиям теплового шока. Показано, что точечные замены K137E, К141Е и K137/141E оказывают дестабилизирующее влияние на структуру Hsp22 и снижают его шапероноподобную активность; именно этим, по-видимому, можно объяснить тот факт, что подобные мутации в малых белках теплового шока ассоциированы с развитием тяжелых нейродегенеративных заболеваний.