ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Заявляемое изобретение относится к области неразрушающих физических методик определения потребительских характеристик пищевой продукции (например, состав, качество, зрелость и проч.), в основе которых лежит оптическая спектроскопия. Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого изобретения, заключается в обеспечении повышения точности и скорости определения времени созревания плода при упрощении технологии по сравнению с прототипом. Заявленный технический результат достигается тем, что способ определения времени созревания по меньшей мере, одного плода, включает: - измерение оптического спектра плода с формированием массива спектральных данных плода, для чего плод облучают в спектральном диапазоне от 440 до 1000 нм, используя в качестве источника белый светодиод, расположенный на расстоянии 5-10 см от поверхности плода, регистрируют интенсивность диффузно отраженного излучения спектрометром в том же спектральном диапазоне с предварительным сбором пучка отраженного излучения собирающей линзой, расположенной на расстоянии 5-10 см от поверхности плода зеркально относительно источника; - обработку массива измеренных спектральных данных, включающую предобработку данных, включающую сглаживание измеренных спектральных зависимостей методом экспоненциального скользящего среднего, нормализацию спектров на максимальное значение, а также снижение размерности каждого элемента исходного массива спектральных данных; - определение времени созревания плода по предварительно сформированной калибровочной матрице, построенной на основе многократных измерений спектральных данных плода и полученной посредством использования алгоритма градиентного бустинга, обеспечивающего выбор наиболее оптимальной функции применительно данному массиву спектральных данных.
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|