![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка, панировочных сухарей, хлебной крошки и т.д. Способ определения интегральной излучательной способности дисперсных пищевых продуктов, включающий подготовку дисперсных пищевых продуктов, формирование плоского образца насыпного слоя путем засыпки дисперсного пищевого продукта в емкость, измерение температуры окружающей среды, измерение температуры продукта на верхней поверхности плоского образца насыпного слоя, поддержание температуры среды вокруг образца на постоянном уровне, непрерывный ИК-нагрев образца до заданной температуры, ИК-облучение верхней поверхности плоского образца насыпного слоя лучистым потоком в осциллирующем режиме, определение температурного поля на верхней поверхности и внутри образца в течении ИК-нагрева, определение амплитуды колебаний средней температуры образца в течении ИК-облучения в осциллирующем режиме, измерение величины лучистого потока инфракрасной энергии на верхней поверхности образца в течении ИК-нагрева, измерение амплитуды и частоты колебаний лучистого потока инфракрасной энергии на верхней поверхности плоского образца в течении ИК-облучения в осциллирующем режиме, определение угла сдвига фаз колебаний лучистого потока и средней температуры образца при ИК-облучении в осциллирующем режиме и расчет интегральной излучательной способности дисперсного пищевого продукта