В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Открытие и исследование звездных скопленийНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2008 г.-31 декабря 2008 г. Открытие и исследование звездных скоплений
Результаты этапа: Был проведен поиск пиков плотности по каталогу 2MASS в плоскости Млечного пути для широты -24 < b < 24. Найдено 11186 пиков плотности. Проделана визуальная инспекция всех найденных пиков плотности по изображениям из каталогов 2MASS и DSS, и отобрано 962 кандидата в скопления. 565 кандидатов были отождествлены с известными рассеянными скоплениями, а 114 кандидатов - с известными шаровыми скоплениями. 283 пика плотности были отнесены к вероятным кандидатам в новые скопления. После процедуры верификации найдено, что 177 объектов являются реальными скоплениями. Для них были определены основные физические параметры: возраст, расстояние и избыток цвета. Также за отчетный период на телескопах Цейсс-1000 и АЗТ-22 Майданакской Обсерватории были получены данные ПЗС-фотометрии в фильтрах BVRI для четырех известных, но ранее не исследованных скоплений, и для трех открытых нами скоплений. Закончена обработка и анализ полученных ранее данных на телескопе Цейсс-1000 САО РАН для шести известных, но неисследованных или малоизученных скоплений.
2 1 января 2009 г.-31 декабря 2009 г. Открытие и исследование звездных скоплений
Результаты этапа: Завершено изучение скоплений, открытых по данным из обзора 2MASS. 9 новых скоплений исследовано по JHK данным из обзора UKIDSS GPS, определены их физические параметры, найдено одно новое шаровое скопление. Для 150 известных скоплений определены возрасты, расстояния и избытки цвета по данным из каталога 2MASS с использованием разработанных нами новых методов и программ. Построен однородный каталог физических параметров скоплений. Разработан специальный веб-сайт, доступный по адресу http://ocl.sai.msu.ru. Для каждого изученного скопления создана отдельная веб-страница, куда помещена диаграмма Хесса, диаграмма "цвет-величина" с наложенной изохроной, изображение скопления из обзора 2MASS, таблица с параметрами, каталог фотометрических данных (для скоплений с ПЗС наблюдениями). Также за отчетный период на телескопах Цейсс-1000 САО РАН и АЗТ-22 Майданакской Обсерватории были получены данные ПЗС-фотометрии в фильтрах UBVRI для 17 известных, но ранее не исследованных скоплений, и для 4 открытых нами скоплений, выполнена первичная редукция данных. Закончена обработка и получены фотометрические величины звезд в полях 6 скоплений, отснятых ранее на телескопе Цейсс-1000.
3 1 января 2010 г.-31 декабря 2010 г. Открытие и исследование звездных скоплений
Результаты этапа: Завершение проекта.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".