ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Проект направлен на разработку метода измерения скоростных характеристик ферментативных реакций на основе анализа КР спектров реакционной смеси. Основу жизнедеятельности любого организма составляют физико-химические процессы, которые протекают с определенными скоростями. Исследование ферментативной кинетики и определение кинетических характеристик процесса, таких как активность и скорость, является важной задачей химической кинетики и энзимологии. На сегодняшний день применяется большое количество высокочувствительных и специфичных методов измерения скоростных характеристик ферментативных реакций. В некоторых случаях специфичность метода делает его незаменимым для исследования химической системы с определенной концентрацией веществ в присутствии определенного фермента. Анализ существующих на данный момент методов позволил сделать вывод о том, что универсального метода, позволяющего определять скорость ферментативной реакции, для произвольных реагентов, продуктов или ферментов, не существует. В физике одним из самых информативных методов исследования структуры молекул является КР спектроскопия, причем она служит мощным инструментом определения продуктов химических реакций практически независимо от типа образующихся веществ и их агрегатного состояния. В ходе выполнения проекта впервые для измерения скоростных характеристик ферментативных реакций будет использована КР спектроскопия. Несмотря на широкое использование метода в физико-химических исследованиях, ранее КР спектроскопия не применялась для определения скоростных характеристик ферментативных реакций. Планируется продемонстрировать применимость КР спектроскопии как метода измерения скоростных характеристик каталитических реакций. Этот метод может стать удобной и универсальной альтернативой многим существующим методам анализа процессов, ускоряемых ферментом, и начать использоваться для исследования химической кинетики ферментативных реакций.
The project is aimed at developing a method for measuring the rate characteristics of enzymatic reactions based on Raman spectra analysis. The basis of the function of any organism are physico-chemical processes which occur at certain rates. The study of enzyme kinetics and determination of kinetic characteristics of the process (activity and rate) are an important goals of chemical kinetics and enzymology. Today several highly sensitive and specific methods can be used to measure kinetic characteristics of the enzymatic reaction. In some cases, the specificity of the method makes it indispensable. Each method is efficient for the study of chemical systems with certain concentration of substance in the presence of a certain enzyme. Analysis of existing methods allow to conclude that no universal method is known at the moment. No one method make possible to determine the rate of the enzymatic reaction for random reagents, products and enzymes. In physics one of the most informative methods to study the structure of molecules is Raman spectroscopy. It is a powerful tool to identify the products of chemical reactions regardless of formed substances type and their aggregation state. In the course of the project Raman spectroscopy will be first used for measuring the rate characteristics of enzymatic reactions. Despite the wide use of the method in physical and chemical studies, previously Raman spectroscopy has not been used to determine the rate characteristics of enzymatic reactions. We plan to demonstrate the applicability of the Raman spectroscopy as method for measuring the rate characteristics of catalytic reactions. This method can be a convenient and universal alternative to many existing methods of analysis enzyme kinetic and can be used to study the chemical kinetics of the enzymatic reactions.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 20 марта 2018 г.-31 декабря 2018 г. | Разработка метода определения скоростных характеристик ферментативных реакций на основе КР спектроскопии |
Результаты этапа: | ||
2 | 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. | Разработка метода определения скоростных характеристик ферментативных реакций на основе КР спектроскопии |
Результаты этапа: | ||
3 | 1 января 2020 г.-31 марта 2020 г. | Разработка метода определения скоростных характеристик ферментативных реакций на основе КР спектроскопии |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".