Исследование трансформации природных полифенольных соединений (антоцианов) в процессе переработки винограда и разработка подходов для создания технологии их выделения из отходов производства.НИР

The study of transformations of natural polyphenolic compounds (anthocyanins) during the processing of grapes and the development of approaches to create technologies for isolation them from the waste.

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 25 марта 2018 г.-26 марта 2019 г. Оптимизация препаративной хроматографии антоцианов. Изучение трансформации антоцианов в процессе переработки винограда.
Результаты этапа: Впервые предложено использование гидрофильной хроматографии (HILIC) для анализа красных вин и виноматериалов. Предложен комплексный подход для исчерпывающего анализа красных вин и виноматериалов с использованием обращено-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Данные материалы будут изложены в подготавливаемой статье "Оптимизация методов ВЭЖХ контроля антоцианового состава вин и виноматериалов". Разработанна технология очистки экстракта черники с содержанием антоцианов с выходом более 85%. Из исследованных 6 сорбентов (DIAION HP20; DIAION HP20SS; SEPABEADS SP207; SEPABEADS SP207SS; Диасфер СТ-300; Диасфер СТ-75) выбран отечественный сорбент Диасфер СТ-300, обеспечивающий наряду с сорбентом DIAION HP20SS максимальную производительность и выход целевого продукта, но втрое дешевле зарубежного аналога. Создана пилотная установка. В настоящее время производится внедрение данной технологии, а также написание патента. Для исследования зависимостей антоцианового состава от стадии процесса переработки винограда совместно с ФГБУ Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия отобраны образцы с разных стадий биотехнологического процесса переработки виноградного сырья.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".