Изменения топологии мембран ассимиляционного и запасающих компартментов клеток микроводорослей при действии стрессоровНИР

Соисполнители НИР

BGU Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 12 октября 2015 г.-31 декабря 2015 г. Этап 1
Результаты этапа:
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Этап 2
Результаты этапа: Проведено исследование топологических изменений мембран тилакоидов и оболочки хлоропластов симбиотической микроводоросли Desmodesmus sp. IPPAS S-2014 при акклимации к фосфорному голоданию. Показано, что при развитии стресс-индуцированного ответа происходит сокращение толщины пары мембран в области стекинга, увеличение ширины тилакоидного люмена с потерей люменальных отложений. Изменения мембранной системы хлоропластов при фосфорном голодании аналогичны таковым при азотном голодании, однако протекают со значительно меньшей скоростью (развитие реакции увеличивается от 2-х до 20 суток), что согласуется с оценкой накопления и расходования внутриклеточных резервов фосфора и азота, а также с динамикой формирования запасающих компартментов клетки. Увеличение углевод-запасающих (суб)компартментов (обилие крахмальных зерен и толщина полисахаридного слоя клеточной стенки) при лимитировании роста азотом или фосфором значимо не различается. Обилие (расчет по количеству и размерам на срезе клетки) цитоплазматических олеосом при фосфорном голодании 2-2,5 раза ниже, чем при азотном голодании. Также было выполнено сравнительное исследование состава и соотношения отдельных классов липидов микроводорослей при фосфорном голодании и насыщении клеток фосфором. При фосфорном голодании выявлены изменения, характерные для стрессов в целом (рост пропорции дигалактозилдиацилглицеринов, а также олеиновой кислоты в составе триацилглицеринов). Также были подобраны условия для флуоресцентной детекции накопления нейтральных липидов и полифосфатов в клетках исследованных микроводорослей.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Этап 3
Результаты этапа: В ходе работы проведено комплексное исследование топологических изменений мембранных компартментов клеток МВ в комбинации с исследованием ультраструктурных и биохимических изменений в составе олеосом и вакуолярных включений МВ при акклимации к фосфорному голоданию. Выполнено ультраструктурное исследование симбиотической микроводоросли Desmodesmus sp. IPPAS S-2014 (ранее Desmodesmus sp. 3Dp86E, ниже для краткости обозначена как Desmodesmus sp.) при выращивании в стеклянных колоннах на полной, либо на не содержащей фосфор среде при освещении светом высокой интенсивности (480 мкмоль квантов ФАР • м2 • с) и продувании воздухом или газово-воздушной смесью (ГВС), содержащей 20% СО2. Подобраны условия для флуоресцентной детекции накопления нейтральных липидов и полифосфатов в клетках микроводоросли Desmodesmus sp. IPPAS S-2014 с использованием флуоресцентных красителей нильский красный и 4’,6-диамидино-2-фенилиндол (DAPI) соответственно. Для анализа ультраструктурных изменений клеток и вакуолярных резервных включений оптимизированы методы подготовки химически фиксированных образцов микроводорослей (МВ) для обзорной просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) и методов аналитической ПЭМ в отношении допустимых контрастирующих агентов (осмий, уран, свинец) и толщины срезов. Установлено, что использование крио-протокола подготовки образцов исследуемых МВ для ПЭМ, включающего крио-фиксацию, не дает существенных преимуществ в сохранности морфологии и элементного состава основных резервов фосфора в клетках МВ по сравнению с использованием протокола традиционной химической фиксации клеток, разработанного для исследуемых МВ. Способность к накоплению основных клеточных резервов фосфора в виде обогащенных фосфором включений типа I является общей способностью для клеток представителей контрастных групп МВ, различающихся по таксономической принадлежности, географическому происхождению и экологическим признакам. Гетерогенность основных резервов азота (включений типа II) в клетках МВ проявляется в различной морфологии и различиях в степени взаимодействия с тетраокисью осмия. И симбиотические, и свободноживущие МВ способны накапливать кристаллоидные включения типа II с низким сродством к тетраокиси осмия. Основные клеточные резервы азота в форме гомогенных включений типа II с высоким сродством к тетраокиси осмия представлены в клетках различных зеленых МВ, относящихся к контрастным географическим, экологическим и таксономическим группам. Выявлены и охарактеризованы ультраструктурные перестройки клеток микроводорослей (топологии мембран и внутриклеточных включений), типичные для акклимации к действию стрессоров различной природы и повреждения неблагоприятными факторами.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".