Структурно-функциональные особенности цианобактериально-актиномицетных ассоциаций в наземных экосистемахНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 3 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Этап 2013
Результаты этапа: На основании изучения динамики таксономического состава бактериального компонента альго-бактериальных ассоциаций и расчета перекрывания экониш доминирующих популяций бактерий -спутников предложена схема элементарной структуры альго-бактериальной ассоциации с эукариотической водорослью в качестве автотрофного компонента. Показано, что природные альго-бактериальные ассоциации, сформированные на карбонатных породах в разных географических регионах, сходны по составу автотрофных и гетеротрофных компонентов, характеризуются доминированием альгокомпонента в биомассе ассоциации и актиномицетного мицелия в биомассее гетеротрофного компонента ассоциации. Установлено, что актиномицеты, наряду с водорослями, обеспечивают устойчивость природных альго-бактериальных ассоциаций на выходах карбонатных пород. Обнаружено нарушение карбонатного равновесия в системе с экспериментальной ассоциацией стрептомицета с зеленой водорослью - актинолишайника-, происходящее вследствие выделения фотосинтетических продуктов водорослью под влиянием актиномицета. В ассоциации типа актинолишайника в зоне контакта гиф актиномицета и клеток водоросли отмечено наличие фибриллярных тяжей и изменение клеточных стенок водоросли. По результатам этапа опубликовано 3 статьи в научных журналах.
2 1 декабря 2014 г.-31 декабря 2014 г. Этап 2014
Результаты этапа: Cоставлена коллекция культур актиномицетов, выделенных из природных альго- и цианобактериальных сообществ и симбиозов. Установлены закономерности взаимовлияния основных компонентов почвенных альго-бактериальных ассоциаций, включая невыявленную ранее стабилизирующую роль гетеротрофного звена по отношению к автотрофному. На основании изучения динамики таксономического состава бактериального компонента альго-бактериальных ассоциаций и расчета перекрывания экониш доминирующих популяций бактерий -спутников предложена схема элементарной структуры альго-бактериальной ассоциации с эукариотической водорослью в качестве автотрофного компонента. Показано, что природные альго-бактериальные ассоциации, сформированные на карбонатных породах в разных географических регионах, сходны по составу автотрофных и гетеротрофных компонентов, характеризуются доминированием альгокомпонента в биомассе ассоциации и актиномицетного мицелия в биомассее гетеротрофного компонента ассоциации. Установлено, что актиномицеты, наряду с водорослями, обеспечивают устойчивость природных альго-бактериальных ассоциаций на выходах карбонатных пород. Обнаружено нарушение карбонатного равновесия в системе с экспериментальной ассоциацией стрептомицета с зеленой водорослью - актинолишайника-, происходящее вследствие выделения фотосинтетических продуктов водорослью под влиянием актиномицета. В ассоциации типа актинолишайника в зоне контакта гиф актиномицета и клеток водоросли отмечено наличие фибриллярных тяжей и изменение клеточных стенок водоросли. Экспериментально получены цианобактериально-актиномицетные ассоциации из актиномицетов и цианобактерий, выделенных из природных альго- и цианобактериальных ассоциаций и симбиозов. В модельных ассоциациях показан симбиотический характер взаимодействия актиномицетов и цианобактерий. Установлена стимуляция роста партнеров в экспериментальных ассоциациях. Выявлено накопление хлорофилла а и азотфиксирующей активности цианобактерий в модельных двучленных ассоциациях со стрептомицетом по сравнению с монокультурами. Зафиксировано трансформирующее влияние цианобктериально-актиномицетных ассоциаций на структуру глинистых минералов. По результатам этапа опубликовано 2 статьи в научных журналах.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Этап 2015
Результаты этапа: Впервые установлено, что в северных почвах c низкими температурами, не превышающими 10°С даже в поверхностных слоях в летнее время года, активно растут и развиваются метаболитически активные почвенные психротолерантные актиномицеты, образуют мицелий и составляют неотъемлемую часть гидролитического микробного блока, принимающего участие в деградации растительных остатков. Численность психротолерантных актиномицетов составляет в почвах и растительных субстратах тысячи и сотни тысяч КОЕ/г субстрата, достигая наиболее высоких значений в местообитаниях с высоким содержанием органического вещества и постоянно низкой температурой. Впервые показано, что психротолерантные актиномицеты в почвах растут, развиваются, мицелий увеличивается в длину. Доля психротолерантных метаболитически активных представителей филума Actinobacteria составляет от 4 до 33 % от психротолерантных метаболитически активных представителей домена Bacteria в прокариотных микробных сообществах почв и растительных субстратов наземных экосистем. Биомасса психротолерантных метаболитически активных мицелиальных актинобактерий, как правило, превышает биомассу психротолерантных метаболитически активных одноклеточных актинобактерий Экспериментально показано, что психротолератный ксеротолерантный актиномицет Streptomyces griseus FR837628, выделенный из наскальных водорослевых разрастаний образует ассоциации типа актинолишайника в зелеными одноклеточными водорослями наскальных обрастаний. По результатам этапа опубликовано 2 статьи в научных журналах

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".