![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Протокол <<Блокчейн>> является протоколом подтверждения на основе консенсусного механизма и алгоритма разрешения конфликтов. Это первый прикладной протокол децентрализованного защищённого обмена, на основе которого созданы системы криптовалюты и электронного документооборота. Междисциплинарный характер исследований по тематике проекта состоит в том, что эти исследования находятся на стыке математики и экономики, а также в том, что в них включены задачи по моделированию и прогнозированию поведения участников информационного обмена под действием изменяющейся конфигурации и величины дерева <<блокчейнов>>, а также возможных внешних обстоятельств. Цифровая экономика в глобальной сети это следующий этап развития инфраструктуры материального обмена после локальных ресурсов, защищённых цифровыми подписями и правами доступа. В тоже время удобство использования и активная политика продвижения этих ресурсов на рынке создаёт угрозы как для отдельных граждан, так и для государственной финансовой системы и документооборота в целом. Исследования степени надежности таких систем находятся в начальной стадии. Интерес представляет как исследование конкретных, уже описанных, консенсусных механизмов и алгоритмов разрешения конфликтов, так и получение общих результатов относительно прогнозов надёжности узлов построенного дерева, и дерева в целом. Возможны результаты об оценке опасности отдельных игроков в отношении конкретных частей дерева, а также опасности всего дерева или отдельных его частей для новых игроков. Эти результаты могли бы быть сформулированы на основе определений и методов теории вероятностей, а также теории алгоритмов и сложности вычислений.
Protocol <Blockchain> is a confirmation protocol on the basis of the consensus mechanism and the conflict resolution algorithm. This is the first application Protocol of decentralized secure exchange, on the basis of which cryptocurrency and electronic document management systems are created. The interdisciplinary nature of the research on the subject of the project consists in the fact that these studies are at the intersection of mathematics and economics, as well as in the fact that they include tasks for modeling and forecasting the behavior of participants of information exchange under the influence of the changing configuration and size of the <> tree, as well as possible external circumstances. The digital economy in the global network is the next stage in the development of material exchange infrastructure after local resources protected by digital signatures and access rights. At the same time, the ease of use and the active policy of promoting these resources on the market creates threats both for individual citizens and for the state financial system and document circulation in General. Studies of the degrees of reliability of such systems are in the initial stage. Of interest is the study of specific, already described, consensus mechanisms and algorithms for conflict resolution, and obtaining General results regarding the forecasts of reliability of nodes of the built tree, and the tree as a whole. There may be results related to hazard analysis of the individual players in relation to specific parts of the tree, as well as the danger of the whole tree or parts of it for new players. These results could be formulated on the basis of definitions and methods of probability theory, as well as the theory of algorithms and complexity of calculations.
1. Провести текущий анализ источников с целью выявления положительных и отрицательных сторон существующих решений на основе протокола <<Блокчейн>>. Сделать литературные обзоры по протоколам типа <<Блокчейн>> и отдельно по консенсусным механизмам. 2. Исследовать технические средства используемые при работе протокола <<Блокчейн>> в глобальной сети с целью выявления их свойств, влияющих на работу протокола. 3. Описание и классификация математических моделей распределённых протоколов подтверждения на основе консенсусного механизма, используемых в технологии "Блокчейн". 4. Рассмотреть возможность применения атак в соответствии с международной классификацией, а также известных атак на схемы электронной подписи. 5. Описать и классифицировать атаки на протоколы технологии <<Блокчейн>>. Междисциплинарный характер исследований по тематике проекта , в том числе и в 2018 году, состоит в том, что эти исследования находятся на стыке математики и экономики, а также в том, что в них включены задачи по моделированию и прогнозированию поведения участников информационного обмена под действием изменяющейся конфигурации и величины дерева <<блокчейнов>>, а также возможных внешних обстоятельств.
Участники проекта обладают научно-практическим опытом анализа стойкости криптографических протоколов как в смысле атак, так и в смысле оценки сложности вычислений в детерминированных и вероятностных алгоритмах. - опыт построения защищенных распределенных систем и облачных вычислений: Грант РФФИ №11-07-00112-а «Информационная технология и программные средства моделирования и анализа функциональных и структурных характеристик потоков в информационных и телекоммуникационных системах с большим числом пользователей» Грант РФФИ №15-07-02053 «Методы анализа и построения безопасных архитектур распределенных информационно-вычислительных систем»; Грант РФФИ №11-07-00112-а «Информационная технология и программные средства моделирования и анализа функциональных и структурных характеристик потоков в информационных и телекоммуникационных системах с большим числом пользователей» Грант РФФИ №15-07-02053 «Методы анализа и построения безопасных архитектур распределенных информационно-вычислительных систем»; НТУ - «Исследование и анализ технологий виртуализации, применяемых в современных телекоммуникационных сетях. Разработка рекомендаций по использованию технологий виртуализации в ЕТКБС (Банк России Дог. 380-27-и от 08.08.2012г.); Оказание услуг по разработке и апробации системно-технических решений по оптимизации передачи по МК ЕТКБС трафика банковских приложений (Банк России Дог. 415-27-и от 30.09.2013г.); НТУ «Разработка системного проекта развития системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства на основе «облачных» технологий и сервисов» (Дог. 422-27-и от 01.10.2013г. (Госконтракт №1755/7)). - опыт анализа информационной безопасности: НИР «Разработка архитектуры и принципов построения единой интегрированной ключевой системы для доступа к информационно- аналитическим (неплатежным) системам Банка России» (Банк России: Дог. 318-27-и от 18.05.2011г.);
1. Поиск и анализ источников с целью выявления положительных и отрицательных сторон протоколов типа <<Блокчейн>>. 2. Формализация основных процессов протокола <<Блокчейн>> для выявления его существенных характеристик. Здесь, в частности, предполагается использовать язык формальных логик таких как логики доверия и др. 3. Выявление и описание особенностей коммутационной среды и возможных особенностей вычислителей, влияющих на вероятность успеха (или неуспеха) участника информационного обмена или совокупности таких участников, объединенных по территориальному или, возможно, другим признакам. 4. Рассмотреть атаки на протокол <<Блокчейн>> в соответствии с международной номенклатурой атак организации Internet Engineering Task Force (IETF) и другие широко известные атаки на криптографические протоколы, описанные в монографии А.В.Черемушкина, и последних статьях о той же тематике. 5. Изучить возможности применения известных атак на системы электронно-цифровой подписи, особенно в отношении протоколов с большим количеством участников. 6. На основе предыдущих пунктов выявить параметры существующего дерева информационных блоков и динамики его развития, а также параметры, характеризующие активность других участников обмена от которых зависит вероятность успешной работы фиксированного участника, или группы участников, в течение ограниченного отрезка времени. Получить оценки на эту вероятность. 7. Получить оценки рисков для фиксированного участника уже вовлеченного в информационный обмен в течении некоторого времени. 8. С помощью полученных результатов охарактеризовать работу уже существующих модификаций протокола <<Блокчейн>>, таких как Bitcoin, Etherium и др. 9. Изучить возможности применения существующих программных средств исследования стойкости протоколов таких как системы TAPS, AVISPA и их аналоги, а также формальных логик таких как логики доверия и др. Также следует изучить возможные преимущества использования этих и других программных средств участниками информационного обмена. 10. Предложить механизмы мониторинга и контроля за работой всего протокола в целом.
МГУ имени М.В.Ломоносова | Координатор |
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 июля 2018 г.-31 декабря 2018 г. | Математические модели работы элементов протокола <<Блокчейн>> |
Результаты этапа: В результате выполнения этапа НИР была систематизирована существующая литература по исследованиям в области технологии распределённых доверенных реестров данных. Подготовлен реферат по основным направлениям исследования технологии "блокчейн". | ||
2 | 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. | Математические модели работы элементов протокола <<Блокчейн>> |
Результаты этапа: | ||
3 | 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. | Математические модели работы элементов протокола <<Блокчейн>> |
Результаты этапа: | ||
4 | 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. | Математические модели работы элементов протокола <<Блокчейн>> |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".