Индикаторы трансформации биогеохимических циклов биогенных элементов в природных и антропогенных экосистемахНИР

Indicators of transformation of biogeochemical cycles of biogenic elements in natural and anthropogenic ecosystems

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Оценка параметров БГХЦ биофильных элементов в модельных экосистемах под различными растительными сообществами
Результаты этапа: Охарактеризованы параметры функционирования, биологическая активность и биогеохимические циклы биофильных элементов экосистем больших лизиметров Почвенного стационара МГУ, формирующихся на однотипной породе под различным растительным покровом. Показано, что спустя 60 лет после закладки лизиметров исследованные слаборазвитые почвы достоверно отличаются по влажности, температурному режиму и продукции СО2, которую можно рассматривать как один из индикаторов трансформации модельных экосистем. Наибольшее влияние оказал древесный ярус за счет перераспределения осадков и транспирационного эффекта, значительно снижающих влажность почв и объем лизиметрического стока. Установлена роль травяного покрова, снижающего температурные экстремумы и испарение с поверхности почв. Эмиссия СО2 достигала максимальных значений в экосистеме под широколиственным лесом, в 2-3 раза превышая эмиссию почвой экосистемы без растительного покрова (Пар). Уникальность лизиметрических установок позволила оценить вынос СО2 с лизиметрическими водами, составляющий в зимние сезоны до четверти от потерь углерода с эмиссией с поверхности почв. Сравнение состава лизиметрических вод 1967 - 1968 гг. и 2014 - 2021 гг. показало существенное увеличение во времени концентраций таких элементов как кальций, натрий, магний и калий, а среди анионов хлорид и сульфат-ионов. Локальная пространственная контрастность лизиметрических вод, обусловленная влиянием противогололедных реагентов, тем не менее не изменяет относительную миграционную способность элементов. По уровню биогеохимического накопления элементов в почве элементы образуют однотипные для всех типов экосистем лизиметров ряды: макроэлементы Са > K > Na > Mg, а микроэлементы — Zn > Sr > Ba > Cu . Отсутствие латеральной внутрипочвенной миграции и повышенное в городских условиях поступление щелочноземельных элементов с атмосферными осадками и пылью снижает проявление элювиально-иллювиального процесса. Однонаправленную тенденцию накопления макро- и микроэлементов в верхних горизонтах почв Больших лизиметров под различными фитоценозами, следует рассматривать как инвариантность трансформации биогеохимических циклов в системе почва - фитоценоз вне зависимости от сформированных фитоценозов. Это означает, что в принципе, любой фитоценоз может служить моделью для изучения основных трендов трансформации биогеохимических циклов. Наиболее яркими индикаторами трансформации являются такие элементы как углерод, кальций, цинк, стронций, барий и свинец, в наибольшей степени отражающие биогеохимические тренды современного состояния экосистемы почва - фитоценоз в городских условиях Больших лизиметров почвенного стационара МГУ. Полученные результаты позволят провести комплексную оценку баланса ряда биофильных элементов, вклада антропогенного фактора в их баланс, а также установить параметры, наиболее четко отражающие изменения экосистем в современных условиях.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Оценка функционирования урбоэкосистем на основе показателей биологического круговорота
Результаты этапа: Комплексная оценка функционирования урбоэкосистем проводилась с использованием 3 групп показателей: - соотношение эколого-ценотических групп растений в живом напочвенном покрове; - показатели функционирования лесных подстилок; - режимы функционирования и параметры биологической активности городских почв; Городские древесные насаждения имеют ряд особенностей, которые не могут не влиять на биологический круговорот: упрощенная вертикальная структура, относительно обедненный флористический состав, наличие в живом напочвенном покрове видов, не характерных для зональных лесных сообществ. Соотношение эколого-ценотических групп видов в живом напочвенном покрове хвойных городских насаждений отличается повышенной долей сорно-рудеральных и неморальных видов при отсутствии бореальных. Для лиственных подстилок в городских парковых насаждениях обнаруживается максимальная скорость оборота органического вещества и зольных элементов, что характерно и для природных территорий. В городских хвойных экосистемах подверженных антропогенному влиянию интенсивность биологического круговорота выше, чем в естественных. Почвы дендрария Ботанического сада МГУ обладают близкими к естественным почвам режимами функционирования, а именно сезонностью гидротермических параметров и газовой функцией, но при этом повышенными величинам продукции СО2. Пространственную вариабельность свойств городских почв трудно интерпретировать в соответствии с существующей почвенно-ландшафтной парадигмой. Особенно данное утверждение касается биологических свойств, которые очень чувствительны к изменениям параметров среды. В контексте исследования экологии городских почв антропогенный фактор почти всегда остается недоучтенным в силу своей специфики, а именно, непредсказуемости и точечности.
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Компоненты углеродного цикла почв лесных экосистем
Результаты этапа: Анализ взаимосвязи компонентов углеродного цикла почв и факторов среды в лесных экосистемах таежной зоны Западной Сибири установил, что наибольшее влияние на эмиссию СО2 почв в пик вегетационного сезона оказывает содержание экстрагируемого углерода и углерода микробной биомассы почв, меньшее значение – температура почв, а на содержание углерода микробной биомассы – влажность почв. Среднее содержание экстрагируемого углерода почв лесных экосистем Западной Сибири достоверно отличается и возрастает при перемещении с юга на север в следующем ряду: сосняки южной тайги < ельники средней тайги < сосняки северной тайги< лиственничные редины лесотундры. Изучение лесных экосистем заказника «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» показали, что запасы органического вещества в почвах, испытывающих дополнительное увлажнение, но находящихся вдали от болот достоверно не различаются по сравнению с автоморфными, однако важно отметить, что мощность подстилки в автоморфных позициях в 1,5 ниже, что затрудняет корреляцию запасов подстилки с ее мощностью, что часто используется при расчетах. Коэффициенты вариации приблизительно в 2 раза выше в автоморфном ельнике. После санитарной вырубки на месте ельника-черничника образовались еловые и мелколиственные куртины, различающиеся по запасу органического вещества, что объясняется не одинаковой интенсивностью нарушений. По сравнению с исходным ельником запасы подстилки уменьшились в 1,8 раза, а коэффициент вариации на мелколиственном участке в 2,3 раза, в еловом в 5,2 раз. Запасы углерода в слое 0-5 см уменьшились в 3,3 раза, в слое 5-10 см в 1,5 раз, коэффициент вариации уменьшился незначительно.
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Трансформация цикла азота в органогенных почвах разного режима землепользования
Результаты этапа:
5 1 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Соотношение С:N:P как функциональный признак растений альпийских экосистем
Результаты этапа:
6 1 января 2026 г.-31 декабря 2026 г. Наземный детрит, как индикатор состояния окружающей среды
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Otchet_21_ves.pdf Otchet_21_ves.pdf 2,9 МБ 3 февраля 2022 [matyshak]