Позднемеловые - раннепалеогеновые климатические флуктуации и их связь с колебаниями уровня моря (на примере Крымско-Кавказского региона и Русской платформы)НИР

Late Cretaceous - Early Paleogene climate fluctuations and their relationship with sea level change (for the Crimean-Caucasian area and the Russian Platform)

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 февраля 2018 г.-31 декабря 2018 г. Позднемеловые - раннепалеогеновые климатические флуктуации и их связь с колебаниями уровня моря (на примере Крымско-Кавказского региона и Русской платформы)
Результаты этапа: 1. Составлена биостратиграфическая шкала для позднемеловых отложений Восточно-Европейской платформы (ВЕП) на основе 3х групп микрофоссилий: планктонных (ПФ) и бентосных фораминифер (БФ), радиолярий (РД) и наннопланктона (НП) [Вишневская и др., 2018]. Исследования проведены с учетом последних представлений о систематике ПФ [Копаевич, 2018]. 2. Тетические комплексы ПФ и РД изучены из разрезов Западной Сербии, Крыма, Северного Кавказа, Восточных Понтид. Их отличают высокое таксономическое разнообразие ПФ и РД, присутствие значительного числа высокоспециализированных таксонов ПФ и РД [EmineTurk et al., 2018; Брагина и др., 2018]. 3. Рассмотрен предварительный вариант положения границы между сантонским и кампанским ярусами в Юго-Западном Крыму (разрез Аксудере) на основе лито- и биостратиграфических данных [Фокин и др., 2018]. Полученные результаты планируется дополнить магнитостратиграфическими и изотопными характеристиками, а также данными по диноцистам. Это позволит считать его опорным разрезом для территории Крымско-Кавказского региона. 4. Изучены комплексы НП из пограничных мел-палеогеновых отложений Центрального Крыма [Лыгина и др., 2019a, принято к печати]. В датских отложениях выделены зоны NP2–NP4. В маастрихтских комплексах НП присутствуют относительно холодноводные виды, характерные для высоких широт, а также виды, которые являются индикаторами низкой продуктивности поверхностных вод. Датский комплекс НП характерен для эпиконтинентальных бассейнов с субтропичским климатом. 5. Установлены особенности строения пограничных мел-эоценовых отложений в Белогорском районе Центрального Крыма. Составлено описание тектонических структур, интерпретируемых как палеосейсмодислокации (ПСД). По времени формирования они совпадают с основной фазой складчатости в Северной Турции в начале эоцена [Лыгина и др., 2019б, в печати]. 6. Систематический состав комплексов НП из отложений палеоцена и раннего эоцена Юго-Западного Крыма позволил выделить зоны NP6–NP8, NP10–NP12 и NP13–NP14. Установлено присутствие термальногопалеоцен-эоценового температурного максимума [Устинова, Габдуллин, 2018]. 7. Получены результаты магнитостратиграфического анализа пограничных отложений сантонского и кампанского, кампанского и маастрихтского ярусов в Горном Крыму. Они будут сопоставлены с биостратиграфическими и седиментологическими данными и опубликованы. 8.Получены новые геохимические характеристики органонасыщенных прослоев на рубеже сеномана и турона в разрезе долина р. Биюк-Карасу [Латыпова и др., в печати].
2 14 марта 2019 г.-15 декабря 2019 г. Позднемеловые - раннепалеогеновые климатические флуктуации и их связь с колебаниями уровня моря (на примере Крымско-Кавказского региона и Русской платформы)
Результаты этапа: 1. Полученные новые данные, касающиеся изотопных характеристик по разрезу Северного Кавказа, позволили установить температуры водной толщи в турон-коньякское время. 2. Получены результаты корреляции границ био- и магнитостратиграфических единиц в интервале турон-начало сантона (разрез Каменный Брод, Волгоградская область) и на границе сантона и кампана в разрезе Алан-Кыр (Центральный Крым). 3. Опубликованы результаты геохимических анализов сеноман-туронского дизоксического события (ОАЕ 2) в разрезе Биюк-Карасу в Центральном Крыму. 4. В разрезе восточной котловины Черного моря и Кавказского континентального склона в результате сейсмостратиграфического анализа были описаны вертикальные палеоструктуры проседания в верхнемеловых – нижнемиоценовых отложениях. Наличие карстовых полостей в породах верхнего мела позволило сделать предположение о возможном осушении территории вала Шатского, а также существовании умеренного гумидного климата на изучаемой территории. 5. В разрезе Каменный Брод на основании количественного и качественного анализа комплексов фораминифер было высказано предположение о существовании теплого комфортного климата на протяжении турона-раннего коньяка. Начавшееся затем похолодание достигло максимума к началу сантона. 6. Предложено зональное расчленение пограничных мел-палеогеновых отложений Центрального Крыма на основании состава комплексов наннофосилий. Их систематический состав позволил предположить существование прохладного климата в конце мелового периода (доминируют виды из высоких широт) и теплого субтропического в начале дания. 7. В целях апробации разных методов и подходов анализировались данные по другим регионам: Западная Сербия, Тихоокеанский пояс, Норвежское море (см. публикации).. 8. Анализ микрофоссилий (фораминифер и радиолярий) из разрезов Восточно-Европейской платформы и Крымско-Кавказского региона позволил выделить эпизоды климатических перестроек и представить результаты в виде трех палеогеографических схем.
3 16 марта 2020 г.-26 декабря 2020 г. Позднемеловые - раннепалеогеновые климатические флуктуации и их связь с колебаниями уровня моря (на примере Крымско-Кавказского региона и Русской платформы)
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".