Эволюция природной среды, динамика рельефа и геоморфологическая безопасность природопользования (ГЗ)НИР

Evolution of the environment, relief dynamics and the geomorphological safety of the nature management (GM)

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Эволюция природной среды, динамика рельефа и геоморфологическая безопасность природопользования (ГЗ)
Результаты этапа: В рамках исследования морских побережий внутренних и арктических морей России получены новые данные о геоморфологическом строении и динамике, истории развития рельефа в позднем плейстоцене и голоцене. Выявлены закономерности развития берегов отдельных участков побережья Белого, Баренцева, Берингова, Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. В рамках комплексных работ по исследованию морфологии и динамики рельефа дна Мирового океана установлены основные закономерности пространственно-временнoй эволюции литосферы Восточной части Индийского океана. Продолжены комплексные исследования динамики рельефа в различных природных условиях, в том числе, в пределах Арктического региона России. На примере ключевых участков с использованием материалов полевых и лабораторных исследований получены новые данные о механизмах, региональных особенностях проявления экзогенных геоморфологических процессов, в т.ч. катастрофических. Получен новый опыт комплексной оценки рельефа для целей рационального природопользования. В рамках научно-исследовательских работ по изучению морфологии и генезиса рельефа выполнены исследования на ранее не изученных территориях, в частности, выполнено геоморфологическое картографирование западной части полуострова Ямал, острова Матуа, восточного фланга Станового нагорья, Земли Франца-Иосифа, побережий Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Созданы новые и дополнены существующие плейстоцен-голоценовые палеогеографические реконструкции для территорий Станового нагорья, Западного Приохотья, Верхневолжья, Прионежья, западного и восточного секторов Арктики, Нижней Волги и Северного Прикаспия, Керченского пролива. Установлены основные этапы эволюции флювиального рельефа Северной Евразии в позднем плейстоцене и голоцене.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Эволюция природной среды, динамика рельефа и геоморфологическая безопасность природопользования (ГЗ)
Результаты этапа: Выполнена систематизация наработок в области геоморфологии городских территорий, выделены актуальные проблемы данного научного направления. На основании комплексных палеогеоморфологических исследований выполнена реконструкция экстремальных природных явлений Алтая. Выполнена реконструкция стока рек Европейской части России в геологическом прошлом. Установлены возраст, состав и история извержений Анюйского вулкана. Выполнено исследование подземного рельефа Москвы. Впервые проведено детальное комплексное исследование ательских отложений Северного Прикаспия. Выполнена реконструкция позднеплейстоценовых циклов развития бассейна Верхнего Днепра. Систематизипрованы сведения о морфологии и динамике эстуариев Белого моря.Создание карты и каталога очагов водоснежных потоков в низкогорьях Кольского полуострова.Создан каталог очагов водоснежных потоков в низкогорьях Кольского полуострова.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Эволюция природной среды, динамика рельефа и геоморфологическая безопасность природопользования (ГЗ)
Результаты этапа: Установлены закономерности развития берегов отдельных участков побережья Белого, Баренцева, Карского, Балтийского и Каспийского морей. Продолжены комплексные исследования динамики рельефа в различных природных условиях, в том числе, в пределах Арктического региона России. На примере ключевых участков с использованием материалов полевых и лабораторных исследований получены новые данные о механизмах, региональных особенностях проявления экзогенных геоморфологических процессов, в т.ч. катастрофических (селевых, карстовых и др.). Разработаны подходы к крупномасштабной оценке геоморфологической безопасности природопользования, созданы матрицы оценочных критериев, оценка выполнена для ключевых участков. В рамках научно-исследовательских работ по изучению морфологии и генезиса рельефа выполнены исследования на ранее не изученных территориях, в частности, выполнено геоморфологическое картографирование территории Кавказских минеральных вод, Ловозерских тундр и долин Хибинского горного массива, острова Матуа. Созданы новые и дополнены существующие плейстоцен-голоценовые палеогеографические реконструкции для территорий Беломорья, Прионежья, западного и восточного секторов Арктики, побережья Балтийского моря, Нижней Волги и Северного Прикаспия, Борисоглебской возвышенности.
4 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Эволюция природной среды, динамика рельефа и геоморфологическая безопасность природопользования (ГЗ)
Результаты этапа: Краткие выводы по результатам и результаты выполненных в 2019 году научно-исследовательских работ могут быть сформулированы следующим образом. В рамках исследования морских побережий внутренних и арктических морей России получены новые данные о геоморфологическом строении и динамике, истории развития рельефа в позднем плейстоцене и голоцене. Установлены закономерности развития берегов отдельных участков побережья Охотского, Белого, Баренцева, Карского, Балтийского и Каспийского морей. Продолжены комплексные исследования динамики рельефа в различных природных условиях, в том числе, в пределах Арктического региона России. На примере ключевых участков с использованием материалов полевых и лабораторных исследований получены новые данные о механизмах, региональных особенностях проявления экзогенных геоморфологических процессов, в т.ч. катастрофических (флювиальных, селевых, карстовых и др.). Выполнено геоморфологическое картографирование территории Арктической зоны России, созданы карты комплексной оценки геоморфологической безопасности модельных территорий (Подмосковье, Арктическая зона России, Кавказские Минеральные Воды). Созданы новые и дополнены существующие плейстоцен-голоценовые палеогеографические реконструкции для территорий Беломорья, Прионежья, побережья Балтийского моря, Нижней Волги и Северного Прикаспия, Борисоглебской возвышенности. Получены новые данные и выводы о развитии долин Вычегды и Волги в позднем плейстоцене и голоцене. Полученные результаты имеют фундаментально-научную и прикладную значимость. Результаты комплексной оценки геоморфологической безопасности и полученные выводы о механизмах развития опасных геоморфологических процессов могут быть использованы при стратегическом планировании и проектировании инженерной защите территории. Запланированные работы выполнены в полном объеме и надлежащего качества.
5 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Эволюция природной среды, динамика рельефа и геоморфологическая безопасность природопользования (ГЗ)
Результаты этапа: По серии ключевых районов составлены геоморфологические карты разного масштаба и содержания (Арктическая зона России, Северный Кавказ и Предкавказье, Курильские острова, центральная часть Русской равнины, Калининградский полуостров, побережье Каспийского моря и др.). Выявлены ключевые закономерности развития геоморфологических процессов в пределах горных и равнинных территорий, а также на побережье Мирового океана (в т.ч. Куба, Ангола, Казахстан, центральная часть Русской равнины, Российская Арктика). На Северном Кавказе выполнена оценка темпов современных экзогенных процессов – различных агентов денудации в разных высотных поясах гор, а также перераспределения ими наносов по площади водосбора и выносе их за его пределы. Проведена оценка геоморфологической безопасности и рекреационно-геоморфологического потенциала. Выполнена реконструкция истории развития рельефа ключевых участков на Русской равнине, побережьях арктических морей России и др. Выполнен обзор антропогенных изменений береговой зоны морей Российской Арктики за весь период хозяйственного освоения. На основании комплексного палеогеографического анализа рельефа и четвертичных отложений созданы новые и дополнены существующие стратиграфические схемы для Понто-Каспийского региона и Беломорского региона. На основании результатов исследования основных факторов рельефообразования в трансформных разломах Атлантики сделан вывод о величине оффсета, как одного из главных параметров, определяющих развитие деформаций в пределах разломной зоны, а, следовательно, и ее различных морфометрических параметров. Оценены возможности использования спектральных характеристик рельефа для предсказания оползневой опасности на территории пос. Красная Поляна и окрестностей. Создана структура и подготовлены к регистрации четыре базы данных: по антропогенному рельефу Арктики (две базы), по реликтовой криогенной морфоскульптуре центра Русской равнины и база данных морфометрических характеристик рельефа российской части Арктики в разных масштабах. Создана первая версия алгоритма автоматизированного геоморфологического картографирования рельефа Арктики на языке R.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".