![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Предполагается исследование и моделирование эволюции важнейших секторов экономики при переходе страны к инновационному развитию и реиндустриализации в условиях интеллектуализации производства и цифровизации экономики. Особое внимание уделяется развитию сферы НИОКР, образования, наукоемких производств, высоких технологий (робототехника и др.) и услуг, а также обеспечению преемственности и удовлетворению спроса на научно-технические кадры. Для проведения исследования намечена разработка адекватных оригинальных моделей, принимая во внимание, что за рубежом подобные работы с учетом специфики России не проводятся. При этом предполагается разработка методологии и методов моделирования для исследования инновационного развития отраслей и производств повышенного спроса на знания, включая анализ влияния на него социально-экономических факторов на микро, мезо- и макро-уровне (в том числе неравенство доходов, фискальная и денежно-кредитная политика и др.), а также для анализа и прогноза технико-экономических показателей высокотехнологичной продукции, изучения процессов появления и распространения проблемных инноваций и связанных с ними рисков. На этой основе предполагается обоснование приоритетов государственной экономической политики с учетом усиления глобальной нестабильности, появления и распространения проблемных инноваций и возрастания рисков, а также намечается разработка рекомендаций по обеспечению экономической, научно-технологической и национальной безопасности.
It is supposed to study and model the evolution of the most important sectors of the economy during the country's transition to innovative development and re-industrialization in the context of the intellectualization of production and digitalization of the economy. Special attention is paid to the development of R & D, education, knowledge-intensive industries, high technologies (robotics, etc.) and services, as well as ensuring continuity and meeting the demand for scientific and technical personnel. To conduct the study, it is planned to develop adequate original models, taking into account that such works are not carried out in Russia, taking into account the specifics of Russia. At the same time, it is supposed to develop a methodology and modeling methods for studying the innovative development of industries and industries with high demand for knowledge, including analysis of the impact of socio-economic factors on it at the micro, meso and macro levels (including income inequality, fiscal and monetary). policy, etc.), as well as for the analysis and forecast of technical and economic indicators of high-tech products, studying the processes of emergence and spread of problematic innovations and associated risks. On this basis, it is supposed to justify the priorities of state economic policy, taking into account the increasing global instability, the emergence and spread of problematic innovations and increasing risks, and it is also planned to develop recommendations for ensuring economic, scientific, technological and national security.
Предполагается разработка методологии и методов моделирования для исследования отраслей повышенного спроса на знания и анализа влияния на их развитие социально-экономических факторов на микро, мезо- и макро-уровне (в том числе неравенство доходов, фискальная и денежно-кредитная политика и др.), а также для анализа и прогноза технико-экономических показателей высокотехнологичной продукции, анализа появления и распространения проблемных инноваций и связанных с ними рисков в условиях интеллектуализации производства и цифровизации экономики. На этой основе предполагается обоснование приоритетов государственной экономической политики с учетом появления и распространения проблемных инноваций и возрастания рисков, усиления глобальной нестабильности, а также разработка рекомендаций по обеспечению экономической, научно-технологической и национальной безопасности.
Проводились работы по теме научно-исследовательской работы 170 «Анализ и моделирование показателей и факторов развития инновационной и научно-технологической сферы и ее влияния на устойчивый рост экономики России» Регистрационный №01201355086. Срок начала и окончания научно-исследовательской работы: 1.2013-12.2017 гг. По этой теме были проведены исследования тенденций и оценка показателей развития отдельных направлений инновационной системы, науки, высоких технологий и услуг с повышенным спросом на знания на различных уровнях агрегирования. В том числе разработаны вопросы стратегии научно-технологического развития российской экономики; проанализированы современные тенденции венчурного инвестирования, разработана новая модель неравенства; дан анализ синергии производства военной и гражданской продукции; проведена оценка влияния информационных технологий на динамику занятости в России и за рубежом; выполнена оценка военного капитала России; проанализированы проблемы повышения производительности труда в России, динамика показателей подготовки кадров для ОПК; выполнено моделирование рынка труда инженерно-технических специалистов, получена оценка уровня расходов на оборону с учетом влияния внешних факторов, выявлены факторы, влияющие на динамику численности исследователей в регионах России; собраны материалы для анализа появления и распространения ряда проблемных инноваций. Полученные в ходе работы результаты имеют не только фундаментальную, но и практическую направленность. Многие из них были использованы при подготовке материалов по целому ряду актуальных государственных проблем для ООН, Президиума РАН и ФАНО. В целом полученные результаты могут быть использованы при совершенствовании государственной инновационной и научно-технологической политики. Кроме того, в лаборатории выполнялся в течение последних 25 с лишним лет целый ряд работ по данной тематике, в том числе по заданию Миннауки, Президиума РАН.
Экономико-математические методы и модели для исследования и моделирования процессов реиндустриализации, в том числе в наукоемком сек-торе экономики в условиях интеллектуализации производства и цифровизации экономики. Развитие теоретических основ экономики знаний, включая разработку методологии и методов моделирования для исследования процессов ре-индустриализации, в том числе в наукоемком секторе экономики и анализа влияния на их развитие социально-экономических факторов на микро, мезо- и макро-уровне. Результаты анализа появления и распространения отдельных в условиях цифровой экономики и др. Обоснование приоритетов государственной экономической политики в условиях глобализации и возрастания рисков усиления глобальной нестабильности. Разработка рекомендаций по обеспечению экономической, научно-технологической и национальной безопасности
госбюджет |
госбюджет |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2018 г.-31 декабря 2020 г. | Разработка методологии, исследование и моделирование показателей и факторов инновационного развития важнейших секторов экономики России, предъявляющих повышенный спрос на знания |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".