Развитие технологии редактирования генома мышейНИР

Development of mice genome editing

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа: Разработаны новые методики для увеличения выхода оплодотворенных яйцеклеток, пригодных для микроинъекций компонентов систем генетического редактирования. Установлено, что в качестве производителей эмбрионов для процедуры редактирования генома мышей наилучшим образом подходят самки мышей инбредной линии FVB, зиготы которых имеют «чистую» незернистую цитоплазму и крупные, четко различимые пронуклеусы, являющиеся легкими мишенями для микроинъекций компонентов системы CRISPR/Cas9. Показано, что эмбрионы FVB имеют более высокую выживаемость после микроинъекции по сравнению с гибридами F1 C57Bl/6 х CBA. С целью получения максимального количества яйцеклеток был оптимизирован процесс гормональной стимуляции самок мышей для суперовуляции. Оптимизированы условия приготовления растворов для микроинъекций, повышающие скорость процесса микроинъекций и выживаемость яйцеклеток после микроинъекций.
2 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа: Выбрана, освоена и оптимизирована методология криоконсервации эмбрионов мышей на стадии оплодотворенных яйцеклеток, а также процедура оживления (размораживания) эмбрионов из глубокой заморозки с сохранением их жизнеспособности и генетического статуса линии. Усовершенствованная методология базируется на современной технологии витрификации Ориджио (CooperSurgical Company, США), разработанной для криоконсервации ооцитов, эмбрионов и бластоцист человека. Использование разработанного протокола криоконсервации эмбрионов мышей обеспечивает сохранность линий мышей с измененным геномом в течение длительного времени. Освоение технологии оживления криосохраненных эмбрионов позволяет восстанавливать линии мышей с сохранением их генетического статуса. Полученный результат является практически значимым, поскольку помимо длительного хранения, существенно упрощается транспортировка линий мышей с измененным геномом, что в результате приводит к значительному снижению стоимости их содержания, так как в настоящее время приходится поддерживать и размножать значительное число линий мышей.
3 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа:
4 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа:
5 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа:
6 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Развитие технологии редактирования генома мышей
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".