Проблема оценки лавинного максимума горных территорий (пространственный и временной аспекты) (РФФИ)НИР

The problem of evaluating the avalanche maximum in mountainous areas (spatial and temporal aspects)

Соисполнители НИР

географический факультет Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Проблема оценки лавинного максимума горных территорий (пространственный и временной аспекты)
Результаты этапа: 1. Мониторинг зимних метеорологических и снеголавинных исследований на стационаре географического факультета МГУ на Центральном Кавказе в Приэльбрусье с целью пополнения геоинформационной базы данных по снежному покрову, интенсивным снегопадам, снежным лавинам и определение места предстоящей зимы в многолетнем ряду наблюдений. 2. Обобщение материалов многолетних стационарных исследований в Приэльбрусье (Центральный Кавказ) и выявление на их основе зим лавинного максимума (Л max) по 10-летиям за весь период снеголавинных наблюдений 1968-2015 гг. 3. Оценка Л max на основе метода типизации зим на ключевых участках наблюдений в Архызе и Приэльбрусье (Западный и Центральный Кавказ) и ее верификация по данным натурных наблюдений и дендрохронологических обследований. 4. Выявление зим Л max на Большом Кавказе его долготных секторах по материалам стационарных и экспедиционных исследований снежных лавин, литературным источникам и опросным данным.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Проблема оценки лавинного максимума горных территорий (пространственный и временной аспекты)
Результаты этапа: 1. Мониторинг зимних метеорологических и снеголавинных исследований на стационаре географического факультета МГУ на Центральном Кавказе в Приэльбрусье с целью пополнения геоинформационной базы данных за снежным покровом, интенсивными снегопадами, снежными лавинами и определение места исследуемых зим в многолетнем ряду наблюдений (Олейников А.Д., Володичева Н.А., Государев В.Н.). 2. Оценка зим Л max на основе метода типизации зим по данным 40 среднегорных и высокогорных метеорологических станций на северном и южном макросклоне Большого Кавказа за период 1936-2015 гг. (Торопов П.А., Володичева Н.А., Олейников А.Д.) 3. Выявление отличительных черт режима лавинообразования в зимы Л max и оценка масштабов катастрофических последствий схода лавин (Володичева Н.А., Олейников А.Д., Вивчар А.Н., Иванов М.Н.). 4. Выявление синхронности проявления глубоких гидрометеорологических аномалий в зимы лавинного максимума (Л max) на Большом Кавказе (Торопов П.А., Олейников А.Д.).
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Проблема оценки лавинного максимума горных территорий (пространственный и временной аспекты)
Результаты этапа: Решение задач 3-го этапа по оценке лавинного максимума горных территорий направлено на решение второй ключевой проблемы проекта – выявлению областей горной страны, которые относятся к «эпицентрам» лавинной деятельности и выделяются по силе разрушительного воздействия снежных лавин на ландшафт. 1. Дополнение метеорологической и снеголавинной базы данных на Эльбрусском стационаре географического факультета МГУ на Центральном Кавказе и выявление места зимы 2017/18 г. в многолетнем ряду наблюдений (по температурным условиям, снежности, лавинной опасности). 2. Обоснование понятия гидротермические условия/«спектры» зим и оценка влияния этих условий на формирование различных типов снега на горных склонах и повторяемость лавин. 3. Выделение ороклиматических критериев интенсивности лавинообразования и определение на их основе районов экстремальной лавинной деятельности горной страны. 4. Оценка современных тенденций лавинообразования на Большом Кавказе в свете концепции зим лавинного максимума.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".