Комплексная геофизическая модель Ладожской аномалии электропроводности и ее геолого-тектоническая интерпретацияНИР

Complex geophysical model of Lake Ladoga conductivity anomaly zone and its geotectonic implications

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Сбор данных для построения комплексной геофизической модели Ладожской аномалии электропроводности
Результаты этапа: в летний полевой сезон проведены 8 новых синхронных зондирований LEMI в Южном Приладожье, (продолжение отрезка 1-ЕВ СВ простирания в крест предполагаемому продолжению Ладожской коровой аномалии электропроводности), осуществлена обработка их материалов по многоточечным помехоподавляющим схемам. Проведены серии углубленных многокомпонентных контролируемых 2D инверсий МТ и МВ данных на профилях Выборг-Суойарви-2. Начата работа по 3D инверсии МТ/МВ данных профиля ВС-2 с привлечением данных массивов типперов по прилегающей территории Финляндии. Выполнено дальнейшее развитие прогнозной объемной модели электропроводности области ЛА с использованием различных технологий 3D ЭМ моделирования.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Построения комплексной геофизической модели Ладожской аномалии электропроводности
Результаты этапа: - проведены детальные магнитометрические наблюдения по профилю ВС-2, их обработка и количественная 2D интерпретация, - проведено сопоставление результатов интерпретации магнитных данных по профилю ВС-2 с результатами интерпретации по 1-ЕВ [Галуев и др, 2009] и откорректирована объемная модель намагниченности коры Саво-Ладожской зоны; - построена объемная модель электропроводности ЛА в области Карельского перешейка; - развита объемная прогнозная геолектрическая модель всей области Саво-Ладожской зоны (на основе интеграции всех имеющихся профильных и вновь построенной объемной модели ВС-2); - проведен геотектонический анализ корреляционных связей между параметрами моделей, построенных по данным различных геофизических методов.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Геоло-тектоническая интерпретация комплексной геофизической модели Ладожской аномалии электропроводности
Результаты этапа: На основе комплексной геологической интерпретации построенных геофизических моделей и анализа выявленных значимых кластеров по совокупности их петрофизических параметров (сопротивлений, намагниченности и плотности [Glaznev et al.,, 2015; Галуев и др, 2009], а также сейсмических параметров разрезов по линиям FIRЕ, 1-EВ, Гдов-Спасская Губа) заложена основа для создания обновленной тектонической карты и схемы геодинамической эволюции Саво(Раахе)-Ладожской зоны с учетом данных по ее сопредельным частям на территории России и Финляндии. Получены новые экспериментальные МТ и магнитные данные по области Ладожской аномалии электропроводности. Развиты методы комплексной интерпретации различных геофизических данных (контролируемые и совместные инверсии, кластеризация объектов по совокупности физических свойств), развиты технологии решения 3D прямых и обратных задач магнитотеллурики, как на платформе Windows, так и на суперкомпьютерах.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".