Фототермические и фотомеханические эффекты в лазерной инженерии соединительных тканей.НИР

Photothermal and photomechanical effects in the laser-tissue interaction

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Фототермические и фотомеханические эффекты в лазерной инженерии соединительных тканей.
Результаты этапа: 1. Определены температуры, достигаемые на внешней поверхности сосуда и степени денатурации коллагена венозной стенки в зависимости от мощности лазерного излучения с длиной волны 1.47 мкм при разных скоростях тракции с использованием световода с радиальным типом излучения. 2. Определены критические температуры и мощности излучения для полной деградации матрикса венозной стенки в присутствии крови и без нее при воздействии волоконных лазеров с излучением на длинах волн 0.97, 1.56 и 1.68 мкм с использованием световода с торцевым типом излучения. 3. Определены типы повреждений и модификаций матрикса ткани при воздействии лазерного излучения с параметрами, ниже критических. 4. Определены критические температуры и мощности излучения для полной деградации коллагена связки при воздействии лазерного излучения с длиной волны 1.56 мкм. Обнаружено изменение механических свойств связки.
2 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Фототермические и фотомеханические эффекты в лазерной инженерии соединительных тканей.
Результаты этапа: 1. Выявлены особенности модификации коллагенового каркаса ткани связки и венозной стенки. Показана предденатурационная модификация коллагенового каркаса. 2. Выявлены особенностей термических и лазерно-индуцированных процессов в крови. Определены температурные пороги денатурации белков, коагуляции клеток, термодеструкции и окислительной деструкции органических соединений. 3. Определены порогов термической и лазерной денатурации коллагена в ткани с разнонаправленными коллагеновыми волокнами – коже. Показано, что температура начала денатурации зависит от длины аолны и мощности излучения. 4. Создана феноменологической модели процессов в венозной стенке в условиях эндовенозной лазерной абляции. Модель включает нагрев, превращение элементов крови, теплоотвод к стенке сосуда и ее деградацию.
3 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Фототермические и фотомеханические эффекты в лазерной инженерии соединительных тканей.
Результаты этапа: 1. Определены пороги термической и лазерной денатурации коллагена в ткани с ламельной укладкой коллагеновых волокон – склере и роговицы.Показано, что при лазерном нагреве денатурация происходит при более низких температурах, чем при нагреве в печи калориметра. 2. Определены индуцируемые лазерным излучением морфологические изменения тканях связки, кожи, склеры. Показано, что неоднородный лазерный нагреве приводит к низкотемпературной дезорганизации коллагенового каркаса ткани. Особенности дезорганизации зависят от характера укладки волокнистых структур в интактной ткани. 3. Показано, что неоднородный лазерный нагреве приводит к низкотемпературной дезорганизации коллагенового каркаса ткани. Установлено, что при лазерном нагреве происходит разволокнение крупных структур (пучков, ламелл) с искажением (дивиргенцией) хода волокон, в то время как при традиционном нагреве происхродит слияние пучков и ламелл.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".