Определение физических, агрохимических и микробиологических характеристик материала, предоставленного Заказчиком, с целью оценки возможности его обезвреживания биотехнологическим методомНИР

Determination of physical, agrochemical and microbiological characteristics of the material provided by the Customer, in order to assess the possibility of its neutralization by the biotechnological method

Источник финансирования НИР

Хоздоговор, ЗАО "Геополис"

Этапы НИР

# Сроки Название
1 9 июля 2019 г.-25 июля 2019 г. Определение физических, агрохимических и микробиологических характеристик материала, предоставленного Заказчиком, с целью оценки возможности его обезвреживания биотехнологическим методом
Результаты этапа: Выполненный комплекс физико-химических анализов фракционного состава 6 образцов донных отложений, показал что содержание НЦ пробах отобранных с глубины шламонакопителя в среднем составило около 942 г/кг сухого осадка (94%). В пробе отобранной у береговой линии содержание НЦ составило около 347 г/кг сухого осадка (34,7%). Выполненный комплекс агрохимических и микробиологических анализов 6 образцов донных отложений показал, что осадки содержат большое количество биогенных элементов (углерод, азот и фосфор) и микроорганизмов (ОЧМ в среднем 3,6*109 КОЕ/кг сух. осадка), способных использовать их в качестве источников питания и энергии, при этом обладают нейтральными значениями рН. Установлен эффект отрыва нитро-групп при щелочном гидролизе НЦСОСВ. Рекомендовано проводить щелочной гидролиз до тех пор, пока кривая роста концентрации нитритов не достигла бы своего максимума и не изменялась бы во времени, что означало бы окончание отрыва нитро-групп при гидролизе НЦ. Следовательно, можно предположить, что время гидролиза 13 суток не достаточно для деградации НЦ высококонцентрированных НЦСОСВ.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".