Структурная характеризация новых перспективных материалов на синхротронной станции высокого разрешения ID22НИР

Structural characterization of novel advanced materials on high-resolution synchrotron powder diffractometer ID22

Соисполнители НИР

Химический факультет МГУ Координатор
ESRF Соисполнитель

Источник финансирования НИР

Международная организация/программа, Европейский центр синхротронного излучения (ESRF)
ФЦП: Федеральная целевая программа, Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы»

Этапы НИР

# Сроки Название
1 6 мая 2016 г.-30 декабря 2016 г. Обоснование методов. Синтез и отбор образцов, измерения
Результаты этапа: Работы первого этапа выполнены в полном объеме. Основные результаты (достигнуты Получателем субсидии): 1. Подготовлен аналитический обзор современной научно-технической и методической литературы, затрагивающей научно-технические проблемы, связанные с установлением связей между свойствами и структурами исследуемых материалов. 2. Обоснованы используемые методов исследования. 3. Проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96, подготовлен отчет. 4. Синтезированы 117 образцов. 5. 73 образца детально охарактеризованы спектральными методами, ДСК/ТГ, методами электронной микроскопии, методом рентгеновской дифракции. 6. Отобраны 55 образцов для синхротронных измерений. 7. Проведены синхротронные измерения на станции ID22. Выполнены следующие работы за счет внебюджетных источников (выполнены Иностранным партнером): 8. Проведены синхротронные измерения на станции ID22 в течение 48 экспериментальных часов, измерены 55 образцов. Подготовлен аннотационный отчет.
2 1 января 2017 г.-30 декабря 2017 г. Температурные границы стабильности.
Результаты этапа: В 2017 году установлены 39 новых кристаллических структур различных соединений, рассматриваемых в качестве перспективных органических и неорганических материалов. В образце CePt2Al2 обнаружен обратимый структурный фазовый переход при температуре 272(1) °С. Получены новые соединения тройных интерметаллидов с высоким содержанием церия, установлены их кристаллические структуры. Важные результаты получены для цеолитов: для германосиликатов со структурой BEC определены основные пути изоморфного замещения германия на кремний в структуре BEC, что открывает возможности синтеза уникальных композитов для каталитических применений; для Cs-содержащих цеолитов FAU(Y) установлено, что в гидратированных образцах только часть катионов цезия и натрия локализована в определенных кристаллографических позициях, остальные характеризуются большой мобильностью и свободно перемещаются внутри полостей фожазита, а дегидратация приводит к миграции катионов натрия из содалитовых ячеек в гексагональные призмы. Установленные новые кристаллические структуры b-замещенных порфиринов позволили найти новый путь синтеза хлоринов, чьи фотофизические и электрохимические свойства находят применения различных областях науки и техники. Разработана новая методика синтеза оптически активных производных терефталевой кислоты, которая открывает новые перспективы для дизайна MOF, обладающих свойствами хиральных сорбентов для хроматографии и гетерогенных энантиоселективных катализаторов. Установленные новые кристаллические структуры биологически активных соединений, например, таких как [1,2,4]триазолодипиримидиноны или диоксидин, открывают пути к созданию новых форм лекарственных препаратов. Синтезированы новые образцы, которые были детально охарактеризованы спектральными методами, ДСК/ТГ, методами электронной микроскопии, методом рентгеновской дифракции; проведен отбор образцов для синхротронных измерений; проведены синхротронные измерения на станции ID22 в течение 96 экспериментальных часов, заявленных в проекте. Также были проведены дополнительные синхротронные измерения в течение 56 экспериментальных часов образцов с уникальными свойствами при различных температурах и отобранных образцов катализаторов в герметичных капиллярах в потоке различных газов. Защищены две кандидатские диссертации, проведен международный симпозиум "Дифракционные методы в характеризации новых материалов" по теме проекта. Все полученные результаты соответствуют мировому уровню исследований структурных особенностей новых порошковых материалов, и эти результаты опубликованы в 17 статьях в международных научных журналах индексируемых в системах Web of Science и SCOPUS, еще 1 статья принята к печати.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен