Литература и литературная критика в истории и развитии журналистикиНИР

Literature and Literary Criticism in History and Development of Journalism

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Литература и литературная критика в истории и развитии журналистики
Результаты этапа: Важно подчеркнуть, что научные результаты, достигнутые рабочей группой, не ограничиваются представленными выше. (Как уже было отмечено выше, участники рабочей группы опубликовали 25 статей в научных изданиях и выступили на 23 конференциях). Помимо этого, значительная часть полученных в ходе исследований материалов находится в процессе обработки и подготовки к публикации. Как и предполагалось, результаты исследований уже находят применение в преподавании таких курсов, как «Интерпретация литературного и художественного произведения» (курс для бакалавров 4 года), «Теория литературы» (курс для бакалавров 1 года), «Осмысление литературы и искусства в СМИ» (курс для бакалавров 4 года), «Основы информационного поиска в сфере художественной культуры» (курс для бакалавров 4 года), «Русская литература», спецкурсы и спецсеминары (для бакалавров 2 и 3 года), а кроме того, в курсах для аспирантов «Динамика трансформаций русской культуры ХХ века» и «Филологическая мысль в России ХХ века».
2 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. 2
Результаты этапа: В 2019 году были получены новые сведения по истории критики, литературы и публицистической деятельности писателей в литературном процессе XIX– начала XXI веков; в деталях дано научное описание особенностей развития русской критики ХХ века; установлены интертекстуальные связи между ведущими произведениями литературы разных эпох. Результаты отразились в статьях, монографиях, научных докладах на международных и российских конференциях в России и других странах. Это помогло дальнейшей работе по формулированию новых подходов к составлению научной биографии писателя, ученого и деятеля культуры. Представлены опыты практического создания таких биографий; пополнен корпус данных для источниковедческого изучения эпистолярного и дневникового материала. Итогом этой работы должно стать создание базы данных о взаимовлиянии литературы, литературно-художественной критики и журналистики / СМИ в различные эпохи. Результаты были введены в научный оборот в формах статьей, монографий, докладов на конференциях.
3 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. 3
Результаты этапа: Согласно техническому заданию на 2020 год работа шла по следующим направлениям: изучение истории взаимоотношений литературы и журналистики как динамических систем и выявление специфики современного состояния этих отношений; изучение взаимодействия современных СМИ и литературы; изучение связей между трансформаций художественного текста и жанров литературно-художественной критики; зависимость состояния критики от трансформации СМИ; изучение изменений в системе периодических изданий, связанных с искусством, на протяжении всего изучаемого периода (XIX – XXI века); изучение роли литератора, литературного и художественного критика в печатных, электронных и онлайн СМИ. Кроме того, было начато изучение соотношений между литературным процессом, с одной стороны, и состоянием научной (гуманитарной, прежде всего филологической и искусствоведческой) мысли данного периода (эпохи) – с другой. Это позволит в будущем получить объективные данные об эффективности литературной журналистики в каждую данную эпоху (первая половина XIX века – вторая его половина – рубеж веков – ХХ век – начало XXI века). В результате были получены новые знания из истории журналистики, литературы, публицистики, сведения о литературном процессе указанного времени, включающего несколько периодов развития; предпринято научное описание важных процессов в развитии критики и журналистики в их связи с литературным процессом, а также с общим литературно-эстетическим движением указанных эпох. Установлены многие важные интертекстуальные связи между публицистическими и литературными произведениями разных эпох. Все это способствовало выработке новых принципов в создании научной биографии писателя, ученого, публициста либо иного деятеля культуры. Некоторые биографии существенно пополнены выявленными фактами, обнародованными архивными документами, новонайденными редкими публикациями. Таким образом, пополнена будущая база данных о взаимодействии и взаимовлиянии литературы и журналистики /СМИ в различные эпохи и в разных странах. В научный оборот были введены многие рукописные и печатные материалы предшествующих эпох. Результаты исследований отразились в статьях, монографиях (авторских и коллективных), докладах на международных и российских научных конференциях.
4 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. 4
Результаты этапа:
5 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. 5
Результаты этапа:
6 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. 6
Результаты этапа:
7 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. 7
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".