Проблема экологической целостности таксонов дрожжевых грибов в связи с сезонной динамикой сообществНИР

The problem of ecological integrity of yeasts taxons in relations with seasonal dynamic of communities

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2010 г.-31 декабря 2010 г. этап 2010
Результаты этапа: По результатам многолетних мониторинговых исследований на территории Москвы и Московской области составлен аннотированный список видов дрожжевых грибов в соответствии с последними изменениями в систематике дрожжей. Всего в различных природных субстратах, включающих в основном почвы, растительные остатки и различные части растений, а также сахаристые локусные субстраты, такие как сочные плоды, цветочный нектар и т.п. обнаружено 160 видов дрожжей.
2 1 января 2011 г.-31 декабря 2011 г. этап 2011
Результаты этапа: Проведенные исследования были направлены в основном на ревизию сформировавшихся представлений о видовой принадлежности доминирующих видов дрожжей на основе круглогодичных мониторинговых анализов различных почвенных и растительных субстратов и молекулярно-генетической идентификации видов. По результатам круглогодичных анализов нескольких сотен образцов почв и растительных субстратов в Московском регионе доминантами среди дрожжевых грибов филлосферы являются виды Rhodotorula mucilaginosa, Cryptococcus magnus, цветков – Metschnikowia reukaufii, Hanseniaspora uvarum, подстилки – Cystofilobasidium capitatum, Trichosporon porosum, почвы – Cryptococcus podzolicus, Cryptococcus terreus, Cryptococcus terricola. Таким образом, для некоторых доминантов, благодаря молекулярным методам, удалось скорректировались видовые названия по сравнению с более ранними исследованиями: Rhodotorula glutinis ? Rhodotorula mucilaginosa, Cryptococcus albidus ? Cryptococcus magnus, Hanseniaspora guilliermondii ? Hanseniaspora uvarum. Некоторые названия остались без изменений: Metschnikowia reukaufii, Cystofilobasidium capitatum, Cryptococcus podzolicus, Cryptococcus terricola. Однако выявленные изменения названий видов с учетом молекулярных признаков относятся к тем достаточно филогенетически компактным кладам, к которым принадлежали и ранее «неверно» идентифицировавшиеся виды.
3 1 января 2012 г.-31 декабря 2012 г. этап 2012
Результаты этапа: В современной систематике микроорганизмов, базирующейся в основном на молекулярно-биологических критериях, сложилась ситуация, при которой самостоятельные бинарные видовые названия часто присваиваются любой, даже однократно встреченной нуклеотидной последовательности определенного региона рДНК в том случае, если она отличается от известных более, чем на некую условную величину. Это привело к накоплению большого количества видов, описание которых основано на изучении единичных штаммов, которые выделены однократно, причем повторные их выделения очень маловероятны. Негативной стороной стала девальвация сформировавшегося в общей биологии понятия вида, как сложной иерархически организованной системы, обладающей экологической индивидуальностью, существующей в определенной экологической нише. Проведенные нами за отчетный период исследования были направлены в основном на ревизию сформировавшихся представлений о видовой принадлежности доминирующих видов дрожжей на основе круглогодичных анализов дрожжевого населения филлосферы, опада и верхних горизонтов почв Московской области, в основном на примере национального парка Лосиный остров. Идунтификацию выделенных культур проводили на основании секвенирования D1D2 домена 26S рДНК. Полученные данные позволили скорректировать представления о видовой структуре природных дрожжевых сообществ.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".