Эволюция коммерческих банков Российской империи, 1860-1913: новые концепции, данные, методыНИР

The evolution of commercial banks of the Russian Empire, 1860-1913: new concepts, data, methods

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Первый год работы по проекту
Результаты этапа: В первый год работа по научному проекту велась по четырем направлениям. Во-первых, анализировались отличия банковской теории второй половины XIX в. от современной. Эта разница нуждается в осмыслении, чтобы уметь выявлять и преодолевать дискурсы XIX в. при работе с источниками этого период. В нашем исследовании предлагаются методы работы с текстами XIX в. по банковской тематике. Во-вторых, изучалось влияние всей системы коммерческих банков на экономический рост Российской империи в 1860-1913 гг. Для этого создана новая полная коллекция данных по кредитам, депозитам и активам всех банков такого типа. По результатам регрессионного анализа делается вывод, что банковская система страны была одним из факторов экономического роста, хотя и не единственным и не решающим. В-третьих, отдельным сюжетом стали причины кризиса городских общественных банков в конце 1870-х и в 1880-е гг. По материалам публичной отчетности этих банков и при помощи методов финансового анализа доказано, что этот кризис в значительной мере был связан с тем, что многие банки не заботились о страховании рисков своей деятельности, а выжившие банки в среднем были более консервативными, чем те, которые закрылись в период кризиса. В-четвертых, раздел проекта, посвященный изучению межрегиональных банковских платежей методами сетевого и геоинформационного анализа, содержит анализ статистики переводов Государственного банка Российской империи за 1898 г. По этим данным топология российской финансовой системы включала две сети общенационального уровня с центрами в Санкт-Петербурге и Москве, что свидетельствует о сильной централизации внутренних денежных потоков. На более низком уровне заметные межрегиональные связи выявляются только на западе (Одесса — Варшава — Киев), все остальные крупные денежные потоки относятся исключительно к платежным сетям отдельных регионов.
2 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Второй год работы по проекту
Результаты этапа: Во второй год работа по научному проекту велась по пяти направлениям. Во-первых, анализировался дискурс XIX в. о недоразвитой российской банковской культуре. Однако с современной точки зрения тексты XIX в. на эту тему были написаны в рамках теории, которая в XX в. была отвергнута как ложная, поэтому оценки, содержащиеся в этих текстах, нуждаются в корректировке. Во-вторых, была сделана попытка с точки зрения современной науки посмотреть на советскую историографию финансового капитала. Этот вопрос можно отчасти переформулировать как, почему в конце XIX в. банкиров можно намного чаще чем раньше встретить в составе правлений и советов нефинансовых компаний. Это явление изучали и в западной банковской истории. В итоге все научные школы пришли к похожему результату, что пересекающиеся директораты были одним из способов управлять крайне распыленной акционерной собственностью. Во-третьих, изучалось влияние всей системы коммерческих банков на экономический рост Российской империи в 1860-1913 гг. Для этого создана новая полная коллекция данных по кредитам, депозитам и активам всех банков такого типа. По результатам регрессионного анализа делается вывод, что банковская система страны была одним из факторов экономического роста, хотя и не единственным и не решающим. В-четвертых, отдельным сюжетом стали банковский кризис и депрессия 1875-1893 гг. В этот период колебания активов, динамика банкротств и ликвидаций сильно отличались по разным видам кредитных учреждений. Кризис не был сконцентрирован во времени, это были почти 20 лет без устойчивой динамики, в которой выживали более крупные, с государственной поддержкой, с более гибким перечнем операций, расположенные на более крупных рынках. Этот период породил общественный резонанс, связанный с банкротствами, дискурс о низкой российской банковской культуре и идею о неспособности частных банков участвовать в развитии страны, что отразилось в промышленной политике С. Ю. Витте. В-пятых, раздел проекта, посвященный изучению финансовой системы Российской империи через денежные потоки между центрами. Результаты исследования показывают, что в российской финансовой системе была сильная централизация денежных потоков вокруг Санкт-Петербурга и Москвы. Однако если в 1868 г. со столицами было связано 82% всех платежей, то к 1898 г. не более 32%. К 1898 г. основной рост платежных сетей происходит на региональном уровне, что свидетельствует об усилении региональных рынков и интенсификации экономического обмена на местах.
3 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Третий год работы по проекту
Результаты этапа: В этом проекте велась работа по пяти направлениям. Во-первых, анализировался дискурс XIX в. о недоразвитой российской банковской культуре. Однако с современной точки зрения эти тексты XIX в. основаны на теории кредита, которая в XX в. была отвергнута как ложная, поэтому оценки, содержащиеся в этих текстах, нуждаются в корректировке. Во-вторых, была сделана попытка с точки зрения современной науки посмотреть на советскую историографию финансового капитала. В итоге делается вывод, что те явления, которые в советской историографии назывались «финансовым капиталом», в современной литературе трактуются как специфика управления массовой распыленной акционерной собственностью в исторических условиях конца XIX — начала XX вв., когда банки были намного лучше приспособлены для обеспечения связей компаний с финансовыми рынками, чем другие институты финансового посредничества. В-третьих, изучалось влияние всей системы коммерческих банков на экономический рост Российской империи в 1860–1913 гг. Для этого создана новая полная коллекция данных по кредитам, депозитам и активам всех банков такого типа. По результатам регрессионного анализа делается вывод, что банковская система страны была одним из факторов экономического роста, хотя и не единственным и не решающим. В-четвертых, специальный раздел проекта был посвящен кризису 1880-х гг., самому серьезному в истории российских банков. Для уточнения его причин не хватало данных об операциях всех городских общественных банков и обществ взаимного кредита в 1880-е г. Однако теперь такой массив данных был создан в этом проекте. Его анализ показал, что сокращение системы городских банков было особенно резким и глубоким. Причинами этого стали накопившиеся безнадежные кредиты, слабая финансовая устойчивость и отсутствие должного контроля со стороны городских дум и министерства финансов. Однако у кризиса оказался еще и ярко выраженный региональный аспект, потому что большая часть банкротств произошла в Центральном Черноземье, что объясняется в первую очередь кризисом аграрного экспорта из-за падения цен на сельскохозяйственную продукцию. В-пятых, анализировалась динамика товарно-денежных потоков Российской империи с 1860-х до 1890-х гг. методами статистического, сетевого и геоинформационного анализа по материалам статистики коммерческих переводов Государственного банка Российской империи. В результате выявлено существование высшего (перераспределяющего) сегмента платежной сети («двойная звезда» Санкт-Петербурга и Москвы), переориентация региональных потоков в 1870-е гг. под товарный вывоз на запад по сети основных железных дорог и, противоположный процесс, усиление товарно-денежных оборотов на близких расстояниях (развитие «на местах») в 1890-е гг. За время работы по проекту был подготовлен текст монографии (15 п.л.), опубликовано 8 статей, 2 тезисов и сделано 5 докладов на конференциях.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".