Лавинно-индикационные показатели климата как основа прогноза повторяемости экстремальных ситуаций на ближайшие десятилетия по данным климатических моделей (на примере Большого Кавказа) (РФФИ)НИР

Avalanche-denotative climate indicators as the grounds for predicting the recurrence of extreme situations in the coming decades based on climate model data (based on the example of the Greater Caucasus)

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. Лавинно-индикационные показатели климата как основа прогноза повторяемости экстремальных ситуаций на ближайшие десятилетия по данным климатических моделей (на примере Большого Кавказа)
Результаты этапа: Проведен цикл зимних снеголавинных работ (01.XI.2019 – 30.IV.2020) на высокогорном стационаре географического факультета МГУ в Приэльбрусье (Центральный Кавказ). Выполненные исследования явились продолжением многолетнего ряда наблюдений по регистрации и описанию снежных лавин, изучению интенсивных снегопадов, динамики снежного покрова, хода метеорологических элементов в объеме ГМС 2-го разряда. Последнее 10-летие оказалось самым теплым за все время наблюдений, как на опытном стационаре пол. Азау (абс.в. 2230 м), так и на станции Росгидромета Терскол (абс.в. 2141 м). На м/с пол. Азау в 2011-2020 гг. было отмечено 8 аномально теплых зим, 1 аномально холодная, 1 − в пределах климатической нормы. Прошедший зимний сезон 2019/20 г. продолжил серию аномально теплых зим (-2,2 гр.С), в ходе которой климатическая норма (-3,7 гр.С) была превышена более чем на 1σ (1,1 гр.С). По количеству выпавших осадков 2019/20 г. также оказался аномальным (рис.1В). По данным метеостанций пол. Азау и Терскол количество осадков было ниже нормы на 44% и 48%, соответственно. Сочетание теплой зимы и дефицита осадков стало причиной формирования крайне малоснежной зимы при отрицательной аномалии толщины снежного покрова (-49%) по отношению к многолетней норме. 2019/20 г. проявил себя как один из самых спокойных в лавинном отношении. На ключевом участке наблюдений за шестимесячный период было зарегистрировано всего 58 лавин, 80% из которых пришлись на небольшие по объему и дальности выброса инсоляционные лавины, которые останавливаются в верхней части склонов. В многолетнем ряду прошедший сезон можно охарактеризовать, как аномально теплый и малоснежный с низкой степенью лавинной опасности. Проведен обзор лавиноиндикационных показателей климата (ЛИП), и дана оценка возможностей их использования для долгосрочного прогноза лавинных экстремумов. К лавинным экстремумам мы относим ситуации, когда сход особо крупных лавин (ОКЛ) принимает характер стихийного бедствия и становится неконтролируемым. В этот период в процесс лавинообразования оказываются вовлечены редкодействующие лавиносборы из древнеледниковых каров и крупных денудационных воронок, когда максимальные объемы сходящих лавин могут достигать нескольких млн куб. м. Поскольку все многообразие снежных лавин делят на разные генетические типы, то возникает закономерный вопрос – для лавин каких генетических типов рассматриваются экстремальные ситуации лавинообразования? По генезису все лавины условно можно разделить на три группы: 1) лавины из свежевыпавшего снега; 2) лавины, связанные с перекристаллизацией внутри снежной толщи; 3) лавины, связанные с тепловым фактором (инсоляционные, адвекционные, весеннего снеготаяния). К самым разрушительным и массовым относятся лавины из свежевыпавшего снега. Именно для этой группы лавин и рассмотрены ЛИП.
2 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Лавинно-индикационные показатели климата как основа прогноза повторяемости экстремальных ситуаций на ближайшие десятилетия по данным климатических моделей (на примере Большого Кавказа)
Результаты этапа: Выполнения работ по 2-му этапу проекта: 1. Проведение наблюдений за снежным покровом и лавинами на высокогорном стационаре географического факультета МГУ в Приэльбрусье (Центральный Кавказ) с целью пополнения геоинформационной базы данных востребованной для решения широкого круга физико-географических задач, в том числе - определения места зимы 2020/21 г. в многолетнем ряду наблюдений, верификации экстремальных снеголавинных событий по данным реанализов. 2. Оценка параметров «поля условий лавинообразования» и его влияния на масштаб снеголавинных событий. 3. Определение критериев по выявлению лавинных экстремумов по данным стандартных метеорологических наблюдений. 4. Определение зим лавинных катастроф на Большом Кавказе за период инструментальных наблюдений в XX-XXI вв. 5. Оценка качества полей температуры и осадков на Северном Кавказе (ноябрь-март) по данным реанализов NCEP/NCAR, ERA-Interim, CFSR и оценка воспроизведения современного климата ведущими моделями IPCC. 6. Оценка применимости мезомасштабной атмосферной модели WRF-ARW к задачам диагноза и прогноза лавинной опасности и проведение тестового численного эксперимента на примере экстремальных событий зимы 1986/87 г. Назначение разрабатываемого в проекте методического подхода заключается в оценке повторяемости экстремальных ситуаций лавинообразования на Большом Кавказе на ближайшие десятилетия по данным климатических моделей. Результаты, получаемые в этой области знания, необходимы для выработки экономической стратегии о перспективах промышленно-рекреационного развития такого значимого горного региона, как Кавказ.
3 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Лавинно-индикационные показатели климата как основа прогноза повторяемости экстремальных ситуаций на ближайшие десятилетия по данным климатических моделей (на примере Большого Кавказа)
Результаты этапа: Основными результатами проекта станут: систематизированный свод данных по хронологии лавинных катастроф Большого Кавказа в XX-XXI вв., необходимый для верификации совершенствующихся климатических моделей и повышения достоверности получаемых результатов; оценка тенденций в изменении повторяемости экстремальных лавинных ситуаций в регионе, выполненная на основе численных экспериментов с мезомасштабной моделью WRF-ARW, предварительно адаптированной к территории Центрального Кавказа.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Отчет НИР project_report_control_list_pdf.pdf 62,2 КБ 24 декабря 2020 [Oleynikov]