Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)НИР

Factors and processes of spatio-temporal organization of natural and anthropogenic landscapes

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа: Разработаны методические предложений по оптимизации ландшафтного планирования территории на основе применения матричной концепции. Проведена полиструктурная организация ландшафта на основе геофизического анализа синергетики геосистем. Разработаны модели биогеохимического круговорота и выявлены закономерности биогеохимической неоднородности орнитогенных геосистем. Разработаны схемы физико-географического районирования и функционального зонирования Северо-Западной Пацифики. Выявлена динамика горных ландшафтов в зонах с разной активностью экзогенных процессов и с неодинаковым типом природопользования на Северном Кавказе. Разработан метод оптимизации размещения и ориентации угодий с адаптацией к ландшафтной структуре для минимизации варьирования параметров функционирования внутри угодий. Проверены гипотезы о влиянии суперпозиции геостационарных и геоциркуляционных структур на положение зон стабильного и нестабильного функционирования ландшафтов и о специфичности геохимических и фитоценотических условий зон нестабильности фитомассы и влажности степных ландшафтов. Разработаны вероятностные модели пространственной аллокации угодий на основе распределения влияющих факторов. Разработана методология эволюционного ландшафтоведения и палео-ландшафтных исследований. Проведены периодизация процесса естественной и антропогенной эволюции ландшафтов в разных зонально-провинциальных условиях ЕТР. Разработаны методы анализа пространственной структуры городских ландшафтов и их ретроспективных реконструкций. Проведено картографирование временных структур и типов состояний ПТК на ландшафтных стационарах. Осуществлена оценка компромиссов и взаимодействий между ландшафтными функциями на примере постмелиоративного ландшафта. Обоснованы возможности и целесообразности применения матричной концепции к ландшафтному планированию ООПТ. Определена роль дендроиндикации разночастотных колебаний биопродукционного процесса и роль геофизических и астрофизических факторов в хроноорганизации функционирования геосистем. Выявлены мезомасштабные структурообразующие процессы на основе физико-математического моделирования.
2 1 января 2022 г.-31 января 2022 г. Факторы и процессы пространственно-временной организации природных и антропогенных ландшафтов (ГЗ)
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".