Эколого-географические последствия и риски климатических изменений для жизнеобеспечения кетского этноса - таёжных рыболовов, охотников и собирателей (РНФ)НИР

Ecological and geographical consequences and risks of climate change for the life support of the Ket ethnos - taiga fishermen, hunters and gatherers

Соисполнители НИР

Российский научный фонд Координатор

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 29 июля 2021 г.-31 декабря 2021 г. Подготовительный
Результаты этапа: Отобраны данные дистанционного зондирования по информативным ландшафтным урочищам – объектам мониторинговых исследований. Рассмотрен опыт ландшафтной индикации геокриологических условий в бореальной криолитозоне с использованием данных дистанционного зондирования. Полученные выводы апробированы в ходе полевых исследований на ключевых участках. На основании полученных результатов предложена методика выявления и картографирования мерзлотно-таежных геосистем, базирующаяся на анализе результатов обработки тепловой инфракрасной съемки и рассчитанных на этой основе температур поверхности. Полученные термические значения отличаются по типам леса, учитывая их разные биопродукционные характеристики. Выявленные различия термических характеристик обусловлены разной степенью влияния льдистых пород на лесорастительные условия. Данные результаты позволяют дифференцировать таежные ландшафты по их средообразующей роли и экологическим функциям.
2 1 января 2022 г.-30 июня 2022 г. Экспериментально-лабораторный
Результаты этапа: Проведён расчет обратных траекторий движения воздушных масс с использованием модели HYSPLIT, применительно к территориям исследования (родовые угодья кетов), на которых отобраны пробы для лабораторных исследований. Получены результаты эколого-геохимического изучения природных архивов (лишайников и сфагновых мхов) на территориях традиционного природопользования суломайских кетов.
3 1 июля 2022 г.-31 декабря 2022 г. Мониторинговый
Результаты этапа: 1. Проанализирована природная структура территории охотничье-промысловых угодий суломайских кетов, площадью 7,5 тыс. кв. км, в пределах которой выделены разные в историко-генетическом и ландшафтно-геокриологическом отношении области, а также выявлены наиболее уязвимые в их пределах урочища и группы урочищ к потеплению климата. Для обозначенной территории также был создан картографический материал, иллюстрирующий дифференциацию экологического потенциала «кормящих ландшафтов» этно-хозяйственного ареала суломайских кетов. 2. В пределах основных геоморфологических подразделений - поверхности выравнивания и яруса расчленения, проанализирована роль разных факторов в локализации мерзлотных геосистем, характеризующихся дифференцированной уязвимостью к климатическим изменениям. 3. На примере курумовых ландшафтов таёжной зоны оценено изменение их биологической продуктивности в связи с фиксируемым в Енисейской Сибири с середины 1970-х гг. – начала 1980-х гг. потеплением климата. Для этой задачи использовались данные дистанционного зондирования (космические снимки серии Landsat 4,5 (TM), 7 (ETM+), 8 (OLI) с проведенной атмосферной коррекцией, многозональные снимки высокого разрешения WorldView-1 и PlanetScop, а также рассекреченные спутниковые снимки высокого разрешения разведывательной миссии Corona Министерства обороны США 1960-х гг.). Ключевые участки исследования располагались на территории охотничье-промысловых угодий суломайских кетов, а полученные результаты по урочищам разного типа сопоставлялись с данными повторных полевых исследований. 4. На ключевых участках в бассейне р. Бол. Черная проведены повторные исследования (в сравнении с данными на 2012 г.), выявлены признаки существенных изменений мерзлотных ландшафтов. 5. Выявлены особенности восприятия коренными жителями (кетами) эколого-географических рисков для их поселений и основных видов традиционного хозяйства.
4 1 января 2023 г.-30 июня 2023 г. Прогнозный
Результаты этапа: Произведена интегральная оценка геоэкологических рисков для территорий традиционного природопользования. С использованием тепловой инфракрасной съемки для южной криолитозоны разработана технология выявления таёжных ландшафтов, характеризующихся значительным влиянием процессов криогенеза на их структуру и функционирование. Это природные комплексы с близко залегающей к поверхности многолетней мерзлотой, отличающиеся наибольшей уязвимостью к механическим воздействиям и повышенной горимостью в условиях продолжительных периодов с засушливой погодой. В регионе исследования данная информация может быть использована в целях минимизации экологических рисков в районах золотодобычи на севере Енисейского кряжа, в окрестностях Куюмбинского нефтегазового месторождения и на значительном протяжении трассы трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан». Проанализирована динамика эколого-географического положения охотничье-промысловых угодий в условиях быстрых изменений климата. Полученные результаты позволили выйти на сценарный прогноз тенденций изменения природной среды и климата на юге криолитозоны. Социально-экологическая информация, полученная в ходе данного исследования, может быть использована для разработки мероприятий по адаптации коренного населения к новым условиям состояния ландшафтов с целью повышения эффективности традиционного природопользования.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".