Изучение механизмов кардиотоксического воздействия полиароматических углеводородов на организм рыб АрктикиНИР

Investigation of mechanisms of cardiotoxic effects induced by polyaromatic hydrocarbons in Arctic fish species

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 12 мая 2022 г.-31 декабря 2022 г. Изучение механизмов кардиотоксического воздействия полиароматических углеводородов на организм рыб Арктики
Результаты этапа: В 2022 году было начато исследование механизмов воздействия полиароматических углеводородов (ПАУ), компонентов нефти, дизельного топлива и других нефтепродуктов, являющихся одними из основных петрогенных загрязнителей Мирового Океана, на миокард рыб Арктики. Все поставленные на 2022 год экспериментальные задачи были успешно решены с использованием целого спектра физиологических методик. С одной стороны, сравнительный анализ кардиотропных эффектов 6 ПАУ, компонентов нефти и дизельного топлива, проведенный с помощью метода пэтч-кламп, позволил найти наиболее интересное для дальнейшего изучения соединение – 3-метилфенантрен, принципиально отличающийся от других протестированных ПАУ, включая исследованный нами ранее фенантрен, ярко выраженной способностью к подавлению быстрого натриевого тока, а следовательно и проведения возбуждения в миокарде наваги. С другой стороны, комплексное исследование кардиотропного действия водорастворимой фракции (ВРФ) нефти, включающей целый набор различных ПАУ, на разных уровнях организации, от клеточного до организменного, позволило выявить целый ряд негативных физиологических эффектов. Наиболее важные эффекты: (1) подавление сократительной активности желудочкового и, в меньшей степени, предсердного миокарда, (2) подавление проведения возбуждения в атриовентрикулярном узле, (3) замедление реполяризации в изолированных желудочковых миоцитах, также проявляющееся на уровне целого сердца в верхушке желудочка, (4) разнонаправленные изменения QT-интервала in vivo с исчезновением нормальной зависимости длительности QT от ЧСС. Первый и второй эффект объясняются продемонстрированной нами методом пэтч-кламп способностью ВРФ ингибировать кальциевый ток L-типа. Третий и четвертый эффекты скорее всего обусловлены подавлением IKr, которое на клеточном уровне является наиболее заметным действием ВРФ. Таким образом, проведенная работа позволила получить представления о кардиотропных эффектах ВРФ нефти у северной наваги и ионных механизмах, лежащих в их основе.
2 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Изучение механизмов кардиотоксического воздействия полиароматических углеводородов на организм рыб Арктики
Результаты этапа: В 2023 году были детально изучены эффекты 3-метилфенантрена, отобранного среди различных ПАУ по результатам работ в 2022 году, на электрическую активность сердца наваги. На изолированных кардиомиоцитах показано, что 3-метилфенантрен оказывает выраженное ингибиторное воздействие на быстрый калиевый ток задержанного выпрямления IKr, быстрый натриевый ток INa и кальциевый ток L-типа ICaL. Концентрации полуингибирования этих токов в желудочковых миоцитах наваги 3-метилфенантреном составили соответственно 0,25 мкМ, 4,7 мкМ и 11,3 мкМ. Воздействие 3-метилфенантрена на электрическую активность желудочковых миоцитов проявляется в виде замедления реполяризации и деполяризации, в крайнем варианте происходит полная потеря возбудимости миоцитов. 3-метилфенантрен оказывает умеренное ингибиторное воздействие на сократительную активность предсердного и желудочкового миокарда наваги, а также увеличивает атриовентрикулярную задержку. Также нам удалось методом оптического картирования продемонстрировать замедление проведения возбуждения в тканевых препаратах предсердия наваги под действием 10 мкМ 3-метилфенантрена. В ходе исследования воздействия ПАУ (3-метилфенантрена в концентрации 3 мкМ и 10% ВРФ нефти) на возбудимость и другие параметры электрической активности желудочковых миоцитов наваги в различных условиях среды было показано, что повышение температуры с 9°С до 15 и 21°С само по себе оказывает минимальное влияние на возбудимость миоцитов, но многократно ускоряет реполяризацию. Повышение внеклеточной концентрации К+ с 3,5 мМ до 5,4 мМ приводит к сильному снижению возбудимости миоцитов и ускорению реполяризации. Показано, что основные эффекты ПАУ, а именно снижение возбудимости и замедление реполяризации в желудочковых миоцитах, сильнее всего выражены при нормальной температуре (9°С), а при экстремальной температуре (21°С) они практически полностью исчезают. При этом различия выраженности эффектов ПАУ при разных температурах среды нельзя объяснить изменением чувствительности токов IKr и INa к ПАУ в зависимости от температуры. При нормальной температуре (9°С) повышение внеклеточной концентрации К+ с 3,5 мМ до 5,4 мМ не оказывает существенного влияния на выраженность эффектов ПАУ в желудочковых миоцитах наваги. Однако, на фоне сочетанного действия экстремально высокой температуры (21°С) и гиперкалиемии 3-метилфенантрен вызывает наиболее мощное подавление возбудимости желудочковых кардиомиоцитов наваги.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".