ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
В процессе хранения поваренной соли из-за перепадов влажности и температуры происходит образование кристаллизационных контактов, приводящее к потере сыпучести. Проблема решается введением поверхностно-активных добавок, препятствующих образованию контактов. В задачу работы входит целенаправленный подбор добавок ПАВ и разработка экспресс-методов оценки эффективности их действия.
The crystal contacts' formation occurs during the process of sodium chloride storage. The reason of this phenomenon is the humidity and temperature drops. The problem may be solved by the addition of surfactants. The purpose of this work is the target selection of surfactants and the development of express-methods for evaluation of their effectiveness.
1. Разработка экспресс-метода, позволяющего оценивать прочность кристаллизационных контактов, образующихся в объеме поваренной соли. Установление зависимости прочности от условий сушки соли. 2. Подбор ПАВ на основании анализа литературных данных и работ лаборатории.
В лаборатории физико-химической механики твердых тел в течение ряда лет ведутся исследования деформации поликристаллов и порошков хлорида натрия по механизму растворения-переосаждения. В результате этих исследований найдены вещества, адсорбирующиеся на поверхности соли и замедляющие как растворение, так и рост кристаллов хлорида натрия. Основываясь на этих данных, предполагается выбрать из известных ПАВ наиболее эффективные и удовлетворяющие ГОСТам пищевой промышленности.
Хоздоговор, Управление проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Нижегородской области |
# | Сроки | Название |
1 | 1 марта 2017 г.-30 апреля 2017 г. | Теоретические и экспериментальные исследования способов снижения слеживаемости пищевой поваренной соли |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".