Язык для речевых действийНИР

Language for speech activities

Соисполнители НИР

- Соисполнитель

Источник финансирования НИР

-, -

Этапы НИР

# Сроки Название
1 10 января 2017 г.-29 декабря 2017 г. Язык для речевых действий-2017
Результаты этапа:
2 9 января 2018 г.-28 декабря 2018 г. Язык для речевых действий-2018
Результаты этапа: К настоящему моменту обоснована необходимость поворота в лингвистике от классификационного подхода к подходу деятельностному, разработаны теоретические основы исследования языка от смысла – к форме, выработаны основные принципы построения грамматики, ориентированной на обеспечение продуктивных речевых действий на русском языке, определены методология и инструментарий создания активной грамматики. Исследованы на разнообразном языковом материале вопросы соотношения грамматических и семантических характеристик, морфного и словообразовательного подхода к речевой деятельности. Выявлен и осмыслен в плане активной грамматики набор именных и глагольных семантических модификаций. Специальному рассмотрению подвергнуты не выраженные формально, но присутствующие в коммуникации компоненты смысла, определены условия трансформации связующих по своей природе флексий в семантически нагруженные. Коллектив НИР второй год успешно участвует в проекте РФФИ под названием «Проспект грамматики русского языка для активных речевых действий» (руководитель проекта – д.ф.н., проф. Милославский И.Г., участники проекта – д.ф.н., проф. Богданова Л.И., к.ф.н., доц. Марченко О.С., к.ф.н., ст. преп. Епифанова В.В. В 2018 год под руководством участников НИР было подготовлено 11 выпускных квалификационных работ и 8 магистерских работ иностранных бакалавров и магистрантов. За отчетный период в рамках представленного направления участниками было опубликовано 28 научных статей, среди которых 10 в высокорейтинговых журналах России, входящих в перечень ВАК (7) и Web of Science/ RSCI (3), среди которых Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация, Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика, Русская речь, Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация и др.).
3 9 января 2019 г.-28 декабря 2019 г. Язык для речевых действий-2019
Результаты этапа: В 2019 году завершена работа по теоретическому обоснованию роли продуктивной (активной) грамматики в речевой деятельности человека, созданы необходимые условия для теоретического сопоставления некоторых фрагментов разных языковых систем, а также предпосылки для дальнейшего сопоставления языковых систем, включая как лексику, так и изучения мыслительных процессов, лежащих в основе речевого поведения человека. Было продолжено изучение субъективных, в частности оценочных, компонентов как фактора, влияющего на выбор продуцентом языковых средств. В ряде работ сделано методическое осмысление полученных результатов проекта в практике преподавания как РКИ, так и иностранных языков в РФ. По проблематике НИР опубликовано 24 статьи, в том числе в высокорейтинговыйх журналах: Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация, Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика. По проблематике НИР сделано более 20 докладов на международных и российских научных конференциях.
4 8 января 2020 г.-25 декабря 2020 г. Язык для речевых действий-2020
Результаты этапа: В 2020 году выяснены и обобщены способы практической реализации принципов деятельностного подхода к языку при обучении продуктивным видам речевой деятельности российских и иностранных студентов. По проблематике НИР опубликовано 12 статей, в том числе в высокорейтинговыйх журналах: Russian Journal of Linguistics, Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка, Когнитивные исследования языка, Русский язык за рубежом. По проблематике НИР сделано более 10 докладов на международных и российских научных конференциях.
5 11 января 2021 г.-30 декабря 2021 г. Язык для речевых действий-2021
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".