Компаративные исследования культурыНИР

Comparative Cultural Studies

Соисполнители НИР

Соисполнитель

Источник финансирования НИР

–, –

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2017 г.-29 декабря 2017 г. Компаративные исследования культуры – 2017
Результаты этапа: Начата работа над подготовкой статей и монографий.
2 9 января 2018 г.-28 декабря 2018 г. Компаративные исследования культуры – 2018
Результаты этапа: В результате проведенной в 2018 году научной работы был уточнен и переработан категориальный аппарат исследования по проблематике группы; проанализированы новые ряды типологических, морфологических, функциональных, пространственно-временных закономерностей развития культурных форм. Важными результатами работы группы стали: • обоснование в ряде статей и докладов особой значимости нового уровня категориальных и типологических сопоставлений в области сравнительно-исторических исследований, • разработка исследовательского аппарата, основанного на соотнесении культурной системы с ее ценностным ядром, • дальнейшее развитие концептуальных и методологических основ герменевтики художественного текста и культурфилософской антропологии, • продолжение серии спецкурсов, спецсеминаров, учебных программ и научных публикаций, посвященных истории антропологической мысли в культурах Европы, России и Востока, • развитие теоретических принципов и методологии иконологической герменевтики художественного текста как особого направления в интерпретативном подходе к изучению истории культуры, • новые исследования русской мемуаристики и автобиографического жанра, западноевропейских историографических текстов, феномена игровой культуры, расовых теорий в культурологии США, эстетики русского футуризма и музыкального авангарда, взаимосвязей между античной трагедией и поэтикой европейского абсурда. Апробация полученных результатов исследований прошла в виде докладов на конференциях (22) и публикации статей (среди которых 2 в журналах Web of Science/ RSCI и 3 в журналах ВАК). Изданы монографии доцента О.А. Комкова «Кросна Пенелопы» и «Лекции по теории культуры (2017/2018)». Было продолжено научное сотрудничество с Обществом по изучению культуры США, Кипрским университетом, Китайской академией искусств, Политехническим музеем, Центром авангарда (Москва), Культурным центром Смедерево (Сербия), Союзом переводчиков Сербии, Институтом итальянской культуры. Сотрудниками группы были определены важные аспекты методологии компаративных исследований в различных областях гуманитарного знания (истории, этнографии, социологии, лингвистики, философии, искусствознания, литературоведения), перспективные в контексте преподавания ряда культурологических дисциплин, на основании чего в 2018 году под руководством сотрудников группы были написаны и защищены 11 дипломных работ. Важнейшие результаты работы научной группы представлены в системе «Истина». В 2018 году была продолжена фиксация полученных в результате проделанной научной работы выводов в докторских и кандидатских диссертациях (различные этапы работы). Продолжается работа над докторской диссертацией И.А. Анастасьевой, над кандидатской диссертацией Е.Ю. Деревцовой.
3 9 января 2019 г.-30 декабря 2019 г. Компаративные исследования культуры – 2019
Результаты этапа: В рамках НИР в 2019 году была продолжена работа над: • разработкой методологии компаративных исследований и созданием собственного исследовательского аппарата, основанного на понимании культуры как целостной системы; • изучением этнокультурной специфики и полиморфизма русской культуры; • исследованием инокультурных миров в их взаимном влиянии и взаимодействии; • выявлением типологических, морфологических, функциональных, пространственно-временных закономерностей развития культурных форм. Сотрудниками группы были определены важные аспекты методологии компаративных исследований в различных областях гуманитарного знания (истории, этнографии, социологии, лингвистики, философии, искусствознания, литературоведения), перспективные в контексте преподавания ряда культурологических дисциплин. Проведена апробация полученных результатов в виде публикации статей (всего 64 статьи, из них 13 ВАК, из них 6 RSCI). Издана монография доцента О.А. Комкова «В истолкованном мире». Участники группы выступили с докладами (более 70) на международных и всероссийских конференциях. Была продолжена фиксация полученных в результате проделанной научной работы выводов в докторских и кандидатских диссертациях (различные этапы работы). Продолжается работа над докторской диссертацией И.А. Анастасьевой, над кандидатскими диссертациями Е.Ю. Деревцовой и Л.Ю. Чашкиной. Под руководством сотрудников группы создано 10 выпускных квалификационных работ, а также были написаны и защищены 4 магистерские диссертации. Было продолжено научное сотрудничество с Обществом по изучению культуры США, Кипрским университетом, Китайской академией искусств, Политехническим музеем, Центром авангарда (Москва), Культурным центром Смедерево (Сербия), Союзом переводчиков Сербии, Институтом итальянской культуры.
4 9 января 2020 г.-30 декабря 2020 г. Компаративные исследования культуры – 2020
Результаты этапа: В рамках НИР в 2020 году в области исследования традиционных и мировоззренческих моделей, определивших облик культурных эпох и региональных ойкумен в их развитии. Особое внимание в трудах участников группы было уделено анализу константных составляющих человеческого способа существования (язык, речь, мышление, понимание, интерпретация, общение, деятельность, отношение, целеполагание и т.д.) в диахронической и синхронической перспективе с позиций междисциплинарного, интегрирующего научно-гуманитарного подхода. Сотрудниками группы были определены важные аспекты методологии компаративных исследований в различных областях гуманитарного знания (истории, этнографии, социологии, лингвистики, философии, искусствознания, литературоведения), перспективные в контексте преподавания ряда культурологических дисциплин. Проведена апробация полученных результатов в виде публикации статей и докладов на международных и всероссийских конференциях (см. список в полном тексте отчета). Издано два учебных пособия (О.А. Комков «IMAGO HOMINIS: образы человека в философии культуры XX – XXI вв.» и Е.Г. Грушевская «Интенсивный курс итальянского языка для начинающих»), а также монография Е.В. Жбанковой «Досуг по-советски: бальный танец и массовая пляска в рабочем клубе». Была продолжена фиксация полученных в результате проделанной научной работы выводов в докторских и кандидатских диссертациях (различные этапы работы). Продолжается работа над докторской диссертацией И.А. Анастасьевой, над кандидатскими диссертациями Е.Ю. Деревцовой и Л.Ю. Чашкиной. Под руководством сотрудников группы создано более 20 выпускных квалификационных работ, а также были написаны и защищены 2 магистерские диссертации. Было продолжено научное сотрудничество с Обществом по изучению культуры США, Кипрским университетом, Китайской академией искусств, Политехническим музеем, Центром авангарда (Москва), Культурным центром Смедерево (Сербия), Союзом переводчиков Сербии, Институтом итальянской культуры.
5 11 января 2021 г.-30 декабря 2021 г. Компаративные исследования культуры — 2021
Результаты этапа: Начата работа над подготовкой статей и монографий.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".