ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Целью работы является подбор и оптимизация методик определения активности ферментов в составе зубных паст для различных вариациий рецептур.Полученные результаты планируется использовать при разработке композиций для гигиенических и лечебных средств с улучшенными свойствами для применения в стоматологии.
The aim of the work is the selection and optimization of methods for determining the enzymes activity in the composition of toothpastes for various variations of recipes. The results obtained are planned to be used in the development of compositions for hygiene and therapeutic agents with improved properties for use in dentistry.
Полученные результаты планируется использовать при разработке композиций для гигиенических и лечебных средств с улучшенными свойствами для применения в стоматологии.
Коллективом исполнителей были оптимизированы методики определения активности бактериолитических и антиоксидантных ферментов с использованием спектрофотометрических, электрофоретических и хроматографических методов. На основе ферментов и полимеров различных классов получены ковалентные и нековалентные биоконьюгаты, для которых разработаны методики определения активности и способы регуляции их биохимических свойств. Разработаны методики исследования стабильности ферментов и их биоконьюгатов. Оптимизированы методики определения активности и стабильности гиалуронидазы в нативной и коньюгированной форме, исследовано действие протеаз на ферментативную активность. Получены комплексы антимикробного фермента лизоцима с мукоадгезивными полимерами и определены физико-химические характеристики образцов с помощью широкого спектра методов (кинетические методы, флуоресценция, электронная микроскопия, электрофорез, хроматография). Показано, что комплексы лизоцима с мукоадгезивными полимерами перспективны для мукозального применения в качестве антибактериальных агентов.
Подобраны и оптимизированы методики определения активности ферментов в водной среде и в составе зубных паст для различных вариаций рецептур (силика и ПАВ, без силики и ПАВ). Исследовано влияние протеазы на активность ферментов и пищевой добавки в составе зубных паст и влияние ферментов и добавки на протеазу.
Хоздоговор, Хоздоговор |
# | Сроки | Название |
1 | 20 октября 2022 г.-20 декабря 2022 г. | Исследование взаимодействия ферментов в составе зубных паст |
Результаты этапа: В ходе выполнения работы установлено, что Протеаза не влияет на активность цистеиновой протеазы в водной среде. Эстераза, полисахарид гидролаза не влияют на активность протеазы в водной среде; пищевая добавка и цистеиновая протеаза вызывают дезактивацию. Силика стабилизирует протеазу в составе паст с ферментами. При включении в состав паст без силики протеаза теряет активность. Активность эстеразы недостаточна для адекватной оценки, рекомендуется приобрести более качественные препараты или увеличить содержание эстеразы в образцах паст. Включение в состав паст и действие протеазы не влияют на антимикробное действие пищевой добавки относительно E. Coli BL25. Силика вызывает потерю полисахарид гидролазой 85% активности, наиболее вероятно из-за взаимодействия с субстратом. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".