Создание модели седиментации и постседиментационных преобразований сложнопостроенных отложений доюрского комплекса Средне-Назымского месторождения (вне зоны промышленной эксплуатации)НИР

Creation of a model for sedimentation and post-sedimentary transformations of complex sediments of the pre-Jurassic complex of the Sredne-Nazymskoye field (outside the commercial operation area)

Источник финансирования НИР

Хоздоговор, Развитие ресурсной базы РФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 26 декабря 2022 г.-15 января 2023 г. Создание модели седиментации и постседиментационных преобразований сложнопостроенных отложений доюрского комплекса Средне-Назымского месторождения (вне зоны промышленной эксплуатации)
Результаты этапа: На первом этапе работ проведены сбор материалов по теме работ и ревизия литолого-петрографического анализа керна, полученного в рамках работы НИР ДЮК. По имеющимся данным в изучаемых вулканитах выделяется семь основных типов неизмененных и вторично измененных пород. Вулканиты представлены кислыми (андезидацитами, дацитами, риодацитами, трахидацитами и риолитами). Вулканиты залегают в виде отдельных тел и покровами. Вторичные процессы представлены действием гидротермальных растворов поствулканической стадии, а также выветривания. Основной вклад в емкость пород вносит поровая пустотность, трещины же существенно не влияют на фильтрационные свойства.
2 26 января 2023 г.-15 марта 2023 г. Макроописание нового керна ДЮК с отбором образцов
Результаты этапа: В рамках этапа 2 осуществлен выезд в кернохранилище г.Когалым Филиала ПермНИПИ в г.Когалым ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» с целью описания керна и отбора образцов. Произведено описание керна, составлена типизация по макроописанию.
3 16 февраля 2023 г.-15 апреля 2023 г. Изучение образцов керна, описание шлифов
Результаты этапа: В рамках этапа 3 осуществлена передача образцов пород ДЮК, отобранных в кернохранилище г.Когалым филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», в шлифовальную мастерскую для изготовления шлифов стандартного и большого размера. Кроме того, часть тех же образцов с целью сохранения возможности изучения пород разными видами исследований «в одной точке», переданы на истирание в порошок для подготовки проб на рентгенофазовый анализ (400 обр.). Основной работой, которая ведется с заключения договора, является экспресс- анализ ранее изготовленных шлифов, переданных в МГУ КогалымПИНИ. Задачей данного анализа является ознакомление с имеющимся разнообразием пород ДЮК в ранее пробуренных скважинах с керном, систематизация шлифов с их разделением на ключевые группы литотипов и составление описаний по первым шлифам, сделанным по новому материалу отобранному из керна.
4 16 апреля 2023 г.-15 мая 2023 г. Составление атласа ключевых петрографических типов пород
Результаты этапа: В рамках этапа 4 осуществлена передача образцов пород ДЮК, отобранных в кернохранилище г. Когалым филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», в шлифовальную мастерскую для изготовления шлифов стандартного и большого размера. Кроме того, часть тех же образцов с целью сохранения возможности изучения пород разными видами исследований «в одной точке», переданы на истирание в порошок для подготовки проб на рентгенофазовый анализ (400 обр.). В настоящее время составлен предварительный атлас ключевых петрографических типов пород ДЮК на основе систематизации шлифов из кернового материала новых скважин. Описания могут быть расширены после проведения микрозондового анализа.
5 16 мая 2023 г.-15 июня 2023 г. Стадиальный анализ пород с определением влияния наложенных процессов
Результаты этапа: 1. Формирование коллектора происходило за счет выщелачивания SiO2 с выносом кремнезема из обводненного вулканического стекла (перлитов) из фенокристов кварца и ПШ обязано воздействию щелочного флюида, который генетически связан с геологическим циклом формирования этих вулканогенных толщ. Наилучшими коллекторскими свойствами (на данном этапе изучения) обладают петротипы вулканитов с порфировой структурой с перлитовой и миндалекаменной текстурой; а также туфы. 2. Метасоматические процессы новообразования других минералов по исходной минеральной матрице (вулканическому стеклу и ПШ) приводят к усложнению первичного состава породы и способствуют формированию флюидоупора. 3. Ассоциация метасоматических минералов: кварц-КПШ-альбит-хлорит, а также процесса преобладания привноса компонентов над их выносом свидетельствует о воздействии слабощелочного флюида(?) с высокой щелочнометалльностью растворов. В составе флюида среди катионов резко преобладает Na, К, Fe; среди анионов – угольная, соляная, фтористо-водородная и кремниевая кислоты. Определяется кварц-двуполевошпатовый тип метасоматоза с хлорит-серицитом. Предполагается, что исследованные метасоматиты отвечают внешним, наиболее удаленным (фронтальным) зонам метасоматической колонки. 4. Аутигенное минералообразование развивается в выщелоченных пустотах и способствует ухудшению фильтрационно-емкостных свойств пород. Химические составы одинаковых новообразованных минералов как в части метасоматических замещений, так и в части аутигенного минералообразования идентичны, что свидетельствует о стабильности химического состава флюида.
6 16 июня 2023 г.-15 июля 2023 г. Генетическая интерпретация установленных основных петрографических типов пород
Результаты этапа: Генетическая интерпретация (Петротипы продуктивного пласта Н20 и Н09 скв. 236R): сочетание пирокластических отложений с прослоями потоков лав. Смена прослоев потоков лав пирокластическими отложениями. Генетическая интерпретация (Петротипы продуктивного пласта Н20 скв. 234R): потоки лав и/или центральные части вулканической постройки (купольная часть). Генетическая интерпретация(Петротипы продуктивного пласта Н20 скв. 239R): преобладание развития прослоев потоков лав с перлитовой текстурой и продуктов их дробления и/или центральной и внутренней частей вулканической постройки. Генетическая интерпретация (Петротипы продуктивного пласта Н20 скв. 245R): развитие прослоев потоков лав или вулканиты центральной и внутренней частей вулканической постройки. Генетическая интерпретация (Петротипы продуктивного пласта Н07, Н05 и отдельного (межпластового) интервала скв. 235R: развитие прослоев потоков лав и развитие потоков лав с массивной и миндалекаменной (более краевой частью) текстурами. Генетическая интерпретация (Петротипы продуктивного пласта Н07, Н05 и отдельного (межпластового) интервала скв. 247R): развитие потоков лав с массивной и перлитовой (более краевой частью) текстурами. Генетическая интерпретация (Петротипы продуктивного пласта Н07, Н05 и dop1 скв. 248R): развитие потоков лав с перлитовой и миндалекаменной (краевые части) текстурами; развитие глинистых отложений с примесью пирокластики (часто в виде тонких прослоев), местами с обилием инситного ОВ водорослевой природы, накопившихся, предположительно, в озерных условиях. Генетическая интерпретация (Петротипы продуктивного пласта Н07, Н05, dop1 и отдельного (межпластового) интервала скв. 249R): развитие потоков лав с миндалекаменной (краевые части) текстурой, с образованием продуктов их дробления, залегающих на осадочных отложениях; развитие потоков лав с порфировой структурой массивной и перлитовой (более краевых частей) текстурой, с образованием продуктов их дробления.
7 16 июля 2023 г.-15 августа 2023 г. Обобщенная схема формирования и вторичных преобразований пород ДЮК
Результаты этапа: Литофациальная характеристика продуктивного пласта Н04 по профилю скв. 233R-231R как обоснование распределения пород-коллекторов. По распределению выделенных петротипов снизу вверх по разрезам и площади можно выявить единую общую закономерность смены типов пород в зависимости от удаления от жерла вулкана и их раскаленности. Основываясь на особенностях формирования пород при вулканических извержениях и выявленном распределении петротипов в пласте Н04 скв. 233R и скв. 231R были выделены литофации: (1) внутренней и (2) переходной зон вулканической постройки. Внутренняя зона вулканической постройки характеризуются широким развитием вулканитов при подчиненном содержании пирокластического материала туфов. К краевой части этой зоны были отнесены изучаемые образования пласта Н04 скв. 233R, представленные преимущественно вулканитами перлитовыми. С переходной зоной вулканической постройки сопоставлены изучаемые образования пласта Н04 скв. 233 R, где отмечается развитие краевых частей лав, чередующиеся с отложениями пирокластических потоков. Отличительной особенностью пласта Н04 является наличие в кровле пирокластических отложений, свидетельствующих о интенсивных эксплозивных извержениях, а также развитие прослоев лав в перекрывающих толщах. Результаты литофациального расчленения изучаемых образований кровли ДЮК Средне-Назымского месторождения позволяют выявить самые общие особенности проявления вулканизма, отраженные в строении пластов Н04, Н05 и Н20
8 16 августа 2023 г.-15 сентября 2023 г. Обоснование условий формирования коллекторов и покрышек на исследуемой территории
Результаты этапа: Литофациальная характеристика продуктивного пласта Н05 по профилю скв. 235R-248R-247R-248R как обоснование распределения пород-коллекторов В ходе проводимого исследования выявлено, что в исследуемых образованиях породами-коллекторами являются вулканиты со вторичной пористостью, представленные в основном вулканитами (эффузивами) с миндалекаменной и перлитовой текстурами, а также вулканокластиты: лавобрекчии, кластолавы, лавокластиты (КЛ) и туфы (КТ). Выявление распределения этих петротипов в разрезах скважин и продуктивных пластах позволяет проводить более качественно поисково-прогнозные работы.
9 16 сентября 2023 г.-15 октября 2023 г. Создание обобщенной схемы формирования и вторичных преобразований пород ДЮК
Результаты этапа: Создана обобщенная схема по литофациальной характеристике продуктивного пласта Н05 по профилю скв. 235R-248R-247R-249R как обоснование распределения пород-коллекторов. По распределению выделенных петротипов снизу вверх по разрезам и площади можно выявить единую общую закономерность смены типов пород в зависимости от удаления от жерла вулкана и их раскаленности. Основываясь на особенностях формирования пород при вулканических извержениях и выявленном распределении петротипов в изучаемом комплексе пород были выделены следующие литофации: (1) переходной (средней) зоны, (2) внешней зоны и (3) осадочных и вулканогенно-осадочных, предположительно, озерных отложений, обогащенных ОВ и местами преобразованных до метасоматитов. К образованиям переходной (средней) зоны, предположительно, можно отнести породы пласта Н05 скв. 235R и скв. 248R. Внешняя зона выделяется в пределах пласта Н05 скв. 247R и скв. 249R. Практически сразу над пластом Н05 выделяются фации осадочных и вулканогенно-осадочных отложений в скв. 247R и скв. 249 R. Литофациальная характеристика рассматриваемых образований пласта Н05 показана на рис.13.
10 16 октября 2023 г.-15 ноября 2023 г. Создание концептуальной модели ДЮК Средне-Назымкого месторождения
Результаты этапа: Концептуальная модель ДЮК Средне-Назымского месторождения. Центральная и/или внутренняя зоны включают жерловую и верхнюю части вулканической постройки. В ней развиты лавовые купола (их различные части) и проксимальные части лавовых потоков. Для этих зон характерно широкое развитие эффузивных пород с порфировыми, сферолитовыми, афировыми структурами. Вулканокластический материал встречается преимущественно в виде продуктов дробления лав. Прослои пирокластического материала выделяются на отдельных уровнях и составляют незначительную часть разреза. Переходная зона соответствуют средней части склона вулканической постройки, где прослои лавовых потоков чередуются между собой, сочетаясь с вулканокластическими накоплениями. Характерно чередование в разрезе эффузивов с порфировой структурой с массивной, миндалекаменной или перлитовой текстурой, которые сочетаются с продуктами дробления лав (вулканокластитами КЛ), реже туфами. Внешняя зона отвечает нижним частям вулканической постройки, отличающейся более широким развитием вулканокластитов, включая пирокластические отложения (отложения пирокластических потоков – туфов), содержащих прослои лавовых потоков. Прослои лавовых потоков сложены эффузивами с порфировой структурой с массивной, флюидальной, миндалекаменной и перлитовой текстурой, которые сочетаются с продуктами дробления лав (вулканокластитами КЛ).
11 16 ноября 2023 г.-15 декабря 2023 г. Создание базы данных
Результаты этапа: В результате исследования проведена петротипизация, генетическая классификация и литофациальная интерпретация изучаемых образований. В результате были выделены шесть основных групп пород с 35 их разновидностями в зависимости от структурных, текстурных характеристик и вторичных изменений. Составлен атлас выделяемых петротипов. Установлена генетическая принадлежность пород к вулканическим, осадочно-вулканическим, вулканогенно-осадочным, осадочным и метасоматическим образованиям. По литофациальным особенностям строения рассматриваемого интервала разреза выделены внутренняя, переходная и внешняя зоны вулканической постройки, а также выявлено наличие озерных отложений богатых органическим веществом (ОВ). Формирование коллектора происходило за счет выщелачивания SiO2 с выносом кремнезема из обводненного вулканического стекла (перлитов) из фенокристов кварца и ПШ обязано воздействию щелочного флюида, который генетически связан с геологическим циклом формирования этих вулканогенных толщ. Наилучшими коллекторскими свойствами (на данном этапе изучения) обладают петротипы вулканитов с порфировой структурой с перлитовой и миндалекаменной текстурой; а также туфы.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".