В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Фундаментальные основы механизма действия и структуры ферментовНИР

Fundamental bases of mechanisms of enzyme action and structure

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Фундаментальные основы механизма действия и структуры ферментов
Результаты этапа: Определены параметры связывания кофактора с глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназами из различных источников с помощью экспериментальных подходов (флуорометрическое титрование и изотермическая калориметрия) и молекулярного моделирования. Подтверждены данные по определению параметров связывания кофактора (никотинамидадениндинуклеотида окисленного – НАД) с ферментов из мышц млекопитающих. В этом случае связывание НАД характеризуется положительной кооперативностью. Спермо-специфическая форма глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы связывает кофактор с положительной кооперативностью, что должно влиять на регуляцию эффективности гликолиза в сперматозоидах. Предложены подходы для изменения характера кооперативности связывания кофакторов олигомерными ферментами с помощью точечного мутагенеза в области межсубъединичных взаимодействий. • Показано, что транскетолаза может использовать в качестве расщепляемого субстрата не только кетозу, но и альдозу (рибозо-5-фосфат). Продуктами реакции являются диоксиацетон и тетроза. Предполагается, что первично, после расщепления рибозо-5-фосфата, образуется сначала двууглеродный фрагмент, две молекулы которого затем уже конденсируются с образованием тетрозы. Полученные результаты вносят существенный вклад в понимания механизмов катализа, осуществляемого различными тиамин-зависимыми ферментами. • Получены полноразмерные пространственные структуры двух изоформ транскетолазы – из тканей человека и из бактерий Burkholderia pseudoma. Проведен скринниг коммерческих баз химических соединений, возможно являющихся специфическими ингибиторами одной из двух исследованных форм транскетолаз. Начат отбор потенциальных ингибиторов и методом молекулярного моделирования (докинг) определены параметры связывания некоторых потенциальных ингибиторов с двумя изоформами трансктолазы. Начаты работы по выделению двух изоформ транскетолазы с целью экспериментальной проверки ингибирующего действия отобранных соединений. • Результаты работы опубликованы в рецензируемых отечественных и зарубежных журналах.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Фундаментальные основы механизма действия и структуры ферментов
Результаты этапа:
4 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Фундаментальные основы механизма действия и структуры ферментов
Результаты этапа: в 2016 году была получена новая важная информация о фундаментальных основах механизма действия и структуры ферментов, главным образом, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы и транскетолазы. По результатам проведенных исследований опубликовано 7 статей в ведущих зарубежных (6 статей) и отечественных журналах. Были также сделаны доклады на международных конференциях.
5 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Фундаментальные основы механизма действия и структуры ферментов
Результаты этапа: Было доказано, что при модификации активного центра глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы сахарами, а также метилглиоксалем и глицеральдегид-3-фосфатом, снижается активность фермента и уменьшается его термостабильность. Высказано предположение, что обнаруженный механизм снижения активности фермента может участвовать в ухудшении энергетического метаболизма организма при его старении. Разработаны новые кинетические подходы к изучению механизма действия транскетолазы и выдвинута новая концепция регуляции активности этого фермента. На основании полученных результатов было опубликовано 13 статей в журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science), а также РИНЦ и других системах научного цитирования, а также сделано 6 докладов на конференциях. Кроме того защищена 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук (К.В.Бариновой, научный руководитель В.И. Муронец).
6 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Фундаментальные основы механизма действия и структуры ферментов
Результаты этапа: Была выделена рекомбинантная глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа M.tuberculesis без дополнительных мотивов и изучены ее основные каталитические свойства. Исследованы механизмы действия транскетолазы при протекании односубстратной реакции. Доказано, что альфа-синуклеин инактивирует глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы и уменьшает ее термостабильность. На основании полученных результатов будет опубликованы 3 статьи в журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science), а также РИНЦ и других системах научного цитирования. Кроме того защищена 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата наук.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".