В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Исследование закономерностей единичных специфических взаимодействий антиген-антитело в кремниевых нанопроводахНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 9 апреля 2013 г.-31 декабря 2013 г. Исследование закономерностей единичных специфических взаимодействий антиген-антитело в кремниевых нанопроводах
Результаты этапа: В работе изучали образование «сэндвич» комплексов антител с антигеном, состоящих из молекулы иммобилизованного антитела, молекулы антигена и молекулы антител второго типа, направленных к другой антигенной детерминанте. В качестве метки вторых антител использовались наночастицы золота размером 27 нм, которые регистрировали на поверхности кремния методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ). Было показано, что разрешающая способность электронной микроскопии достаточна для регистрации наночастиц золота с диаметром от 3 нм. Был разработан метод изучения взаимодействия антиген-антитело по определению числа единичных сэндвич-комплексов антиген-антитело. Была разработана новая эффективная методика химической модификации кремния. Были показаны преимущества регистрации иммунных комплексов на кремнии с использованием наночастиц золота в качестве метки и регистрации их методом СЭМ.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Исследование закономерностей единичных специфических взаимодействий антиген-антитело в кремниевых нанопроводах
Результаты этапа: В работе изучали образование «сэндвич» комплексов антител с антигеном, состоящих из молекулы иммобилизованного антитела, молекулы антигена и молекулы антител второго типа, направленных к другой антигенной детерминанте. В качестве метки вторых антител использовались наночастицы золота размером 27 нм, которые регистрировали на поверхности кремния методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ). Было показано, что разрешающая способность электронной микроскопии достаточна для регистрации наночастиц золота с диаметром от 3 нм. Был разработан метод изучения взаимодействия антиген-антитело по определению числа единичных сэндвич-комплексов антиген-антитело. Была разработана новая эффективная методика химической модификации кремния 3-аминопропилтриэтоксисиланом (АПТМС) и бифункциональным реагентом 1,4-фенилендиизотиоцианатом (ФДИТЦ). Были показаны преимущества регистрации иммунных комплексов на кремнии с использованием наночастиц золота в качестве метки и регистрации их методом СЭМ. Выявление комплексов антиген-антитело было наиболее эффективным при иммобилизации фрагментов антител на кремнии, модифицированном ГОПС и меркаптоэтиламином.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Исследование закономерностей единичных специфических взаимодействий антиген-антитело в кремниевых нанопроводах
Результаты этапа: 1. Исследованы и оптимизированы условия комплексообразования иммобилизованных антител на нанопроводе, включенном в полевой транзистор. 2. Проведено сравнительное изучение антиген-связывающей активности антител, иммобилизованных различными методами, на нанопроводе по детекции наночастиц-меток, регистрируемых сканирующей электронной микроскопией. 3. Проведен анализ выявленных закономерностей взаимодействия антиген-антитело в наноразмерных устройствах и разработаны рекомендации по дальнейшему использованию.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".