Социолингвистические проблемы стран Азии и АфрикиНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Этап 2013 года
Результаты этапа: Быковой С.А. проведено детальное исследование диалектов японского языка и осуществлен анализ теории японской диалектологии. Ею изучены вопросы статуса диалектов в японском обществе и их роли в обогащении словарного фонда японского языка. Проводилось авторское изучение диалектов японского языка как подсистем современного японского языка,их роли в современном обществе. В частности, анализировался вопрос о статусе диалектов на современном этапе развития японского языка и их влияния на "общий язык". Результаты исследования были обобщены в ряде статей, а также в докладах и тезисах. Громовой Н.В. изучены особенности терминологии родства в языке суахили. В авторском исследовании суахили рассмотрен как панафриканский язык, проанализированы и изложены основные аргументы за и против. Большое внимание в исследовании уделялось роли и функции языка суахили в современной Африке. Авторское исследование так же посвящено выявлению особенностей собственных имён в некоторых языках банту Восточной Африки; Кравченко С.Л. в своих работах изучила национально-культурный компонент в амхарском языке: формула личного имени у эфиопских христиан. Насилов Д.М. проанализировал статус тюркских языков в странах СНГ в условиях глобализации и исследовал законодательную базу языковой политики в Российской Федерации. Он изучил ревитализацию арабско-персидской лексики в современном узбекском языке. Оригинальные авторские исследования нашли свое отражение в цикле публикаций исследователя. Полян А.Л. исследовала соотношение иврит и идиш у современного еврейства Буковины и Бессарабии: сохранность, узус, статус. Фроловой Е.Г. успешно защищена диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук «Развитие языковой ситуации и языковая политика на Филиппинах (XVI–XXI вв.), в которой, как и в других работах автора рассматривались особенности словообразования в результате заимствования из испанского языка.
1 1 января 2001 г.-31 декабря 2012 г. Начальный этап
Результаты этапа: Теория и методология фундаментальных основ анализа социолингвистических проблем стран Азии и Африки
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. 2 этап
Результаты этапа: 4.1. В результате проведения научных исследований по теме «Социолингвистические проблемы стран Азии и Африки» было опубликовано 14 научных работ. 4.2. В рамках конференции «Ломоносовские чтения» 21-23 апреля 2014 г. было организовано заседание подсекций «Языкознание» и «Африканистики». Всего с докладами выступили 33 человека. В 2014 г. в рамках проведения научных изысканий по теме в ИСАА МГУ было организовано и проведено 3 международные конференции, в том числе ежегодная XXII Международная тюркологическая конференция «Дмитриевские чтения» (октябрь 2014 года). Результаты проведённых изысканий по теме были представлены докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. 4.3.В ходе проведения изысканий по заявленной теме проф. Н.В. Громова и доц. М.Р. Урб провели первое полевое исследование африканского языка ндонде, находящегося под угрозой исчезновения как в силу малочисленности самого этноса, так и большой экспансии языка суахили. Выполненный проект находится в русле мировой африканистики, заинтересованной в фиксировании малых языков, являющихся частью мировой культуры. Он будет способствовать сохранению лингвистических данных по языку ндонде, его культурных, этнографических и лексико-грамматических особенностей, что представляет интерес для уточнения классификации языков банту и включения собранных материалов в научный оборот. Выявлены и анализируются проблемы, связанные с: а) гендерными различиями в языке; б) сужением сферы функционирования миноритарных языков и постепенным их исчезновением. В связи с первым направлением определяется влияние гендерных различий на уровни фонетики, морфологии, лексики и синтаксиса. В связи со вторым направлением рассматриваются неблагоприятные экстралингвистические факторы, заставляющие носителя отказываться от родного языка и переключать код на государственный даже в тех случаях, когда оба собеседника владеют миноритарным языком. Одним из главных факторов в этом плане является непрестижность родного языка. В ходе работы над кандидатской диссертацией Ю.А. Дрейзис был подробно изучен случай «чистого» билингвизма в современной поэзии на китайском языке со сложным выстраиванием мультикультурной идентичности за счёт использования нескольких языковых стратегий.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Этап 2015 года
Результаты этапа: 4.1. В результате проведения научных исследований по теме «Социолингвистические проблемы стран Азии и Африки» было опубликовано 33 научные работы, в том числе 2 монографии: Н.В. Громова, С.Л. Кравченко, Э.С. Львова, В.Я Порхомовский, Ю.Г. Суетина, М.Р. Урб и др. «Культурно-языковые процессы в Африке» (М.: Изд-во Ключ-С, 152 с.); Д.М. Насилов «Роль методической культуры учителя в образовании школьников коренных малочисленных народов Севера (методический, социальный, рефлексивный аспекты) (М.: Изд-во «ФИРО», 115 с.), а также учебное пособие: Ю.Г. Суетина «Лингвострановедение. Учебное пособие по языку хауса для студентов II и III курсов» (М.: Издательство Московского университета, 142 с.) 4.2. В рамках конференции «Ломоносовские чтения» 20-25 апреля 2015 г. было организовано заседание подсекций «Языкознание» и «Африканистики». Всего с докладами выступили 32 человека. Наряду с этим, в рамках проведения научных изысканий по заявленной теме была организована и проведена ежегодная XXIII Международная тюркологическая конференция «Дмитриевские чтения» (секция «Лингвистика»; Москва, 2 октября). Результаты проведённых изысканий по теме были представлены докладами на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. 4.3. В рамках проведения научных исследований по теме «Социолингвистические проблемы стран Азии и Африки» впервые в отечественном японоведении анализировались особенности функционирования территориальных диалектов японского языка в речи японских диаспор в Латинской Америке. Наряду с этим, рассматривались изменения, происходящие в языке японских женщин. Получены данные, подтверждающие жизнеспособность диалектов в речи носителей языка за пределами Японии. Анализ так называемого «женского языка» подтвердил тенденцию к нивелировке мужской и женской речи. В ходе проведения изысканий по заявленной теме был осуществлен анализ формирования письменных традиций в африканских бесписьменных обществах, а также рассматривались проблемы образования на африканских языках в африканских странах.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".