Моделирование и прогнозирование социально-экономического развития стран Востока на основе сравнительного изучения их народно-хозяйственной структуры и воспроизводственных процессовНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2001 г.-31 декабря 2013 г. Начальный этап
Результаты этапа: На начальном этапе научный коллектив в рамках ПНР 08.00.00/16 выполнил ряд актуальных исследований, посвященных оценке долгосрочных траекторий (охватывающих тысячелетнюю ретроспективу), моделированию и прогнозированию (вплоть до 2100 г.) экономического роста и его важнейших составляющих, анализу процессов конвергенции и дивергенции в странах Востока и Запада. Особое внимание уделено ресурсным ограничителям мирового экономического развития, специфике эволюции нефтегазового сектора в развивающихся странах, анализу функционирования их финансовых систем, деятельности ТНК, трансграничного перемещения капитала. В научных публикациях и докладах исследовательской группы была дана критическая оценка инструментария прогнозирования и моделирования народнохозяйственного развития в экономически более и менее продвинутых странах. Приведены весомые (фактические) аргументы, показывающие (а) возросшие возможности и (б) немалые проблемы, связанные с адекватной эконометрической оценкой темпов, уровней и факторов экономического развития стран Запада и Востока.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Этап 2014 года
Результаты этапа: 4.1. В результате проведения научных исследований по теме было опубликовано 19 научных работ. 4.2. В рамках конференции «Ломоносовские чтения» 16-17 апреля 2014 г. было организовано заседание подсекции «Экономика стран Азии и Африки». Всего с докладами выступили 6 человек. В 2014 г. в рамках проведения научных изысканий по теме в ИСАА МГУ было организовано и проведено 2 международные конференции, в ходе которых было сделано 19 докладов. - Международная научно-практическая конференция «Евразийство: от диалога к действию» (Москва, 11-12 марта); - Третья международная научная конференция молодых ученых корееведов «Молодое поколение в корееведении» (Москва, 15-16 мая). Результаты проведённых изысканий по теме были представлены в виде докладов на внешних научных конференциях. 4.3. Научная группа проф. В.А. Мельянцева занималась анализом конкурентоспособности, сравнительных и динамических преимуществ развивающихся стран в глобальной экономике; причин и факторов экономического отставания арабских государств. В ряде статей, основанных на расчётах и моделях, показано, что в течение последних тридцати лет развивающиеся страны, проводя институциональные реформы и в целом прагматичную экономическую политику, существенно продвинулись в догоняющем развитии, росте производительности, уменьшении бедности и достижении уровней международной конкурентоспособности. В то же время арабские страны, бывшие тысячу лет тому назад по уровню развития в числе мировых лидеров, ныне, несмотря на наличие солидных ресурсов, в целом отстают по ряду характеристик макроэкономической результативности. Это вызвано их отставанием в развитии человеческого капитала, торможением консервативными режимами проведения неотложных институциональных и экономических реформ, способных резко повысить уровень менеджмента, диверсифицировать структуры производства и экспорта.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Этап 2015 года
Результаты этапа: 4.1. В результате проведения научных исследований по теме было опубликовано 6 научных работ, в том числе монография: Мельянцев В.А. «Долгосрочные тенденции, контртенденции и факторы экономического роста развитых и развивающихся стран» (М.: «Ключ-С», 80 с.). 4.2. В рамках конференции «Ломоносовские чтения» 20-25 апреля 2015 г. было организовано заседание подсекции «Экономика стран Азии и Африки». Всего с докладами выступили 7 человек. Результаты проведённых изысканий по заявленной теме были также представлены в виде докладов на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. 4.3. Научная группа профессора В.А. Мельянцева занималась сценарным прогнозированием социально-экономического развития стран Востока, выявлением долгосрочных тенденций, контртенденций, пропорций, экстенсивных и интенсивных факторов экономического роста в развитых и развивающихся странах (на основе расчетов и построенных моделей), его финансовых, экологических и социальных последствий и противоречий. Было выявлено, что, хотя в последние 5-6 десятилетий произошло существенное ускорение экономического роста как в развитых государствах (РГ), так и развивающихся странах (РС), основанное на повышении нормы накопления физического и человеческого капитала, институциональных изменениях и проведении активной экономической политики и повышении вклада совокупной производительности, в последние два-три десятилетия, несмотря на глобализацию, прогресс в ИКТ, обнаружилось существенное замедление глобального роста. Оно вызвано главным образом торможением экономической динамики в РГ, которое, по рассчитанным моделям, в существенной мере определялось утратой демографического дивиденда и ростом задолженности, обусловленной чрезмерной финансиализацией их экономики. Хотя в целом произошла определенная конвергенция РС к РГ по подушевому ВВП, вызванная, по модели, примерно на треть эффектом низких исходных доходов в РС, на четверть - более высокой в РС нормой совокупного накопления и на две пятых - более существенным, чем в РГ, прогрессом в повышении уровня экономической свободы, в целом по РС обнаружилось обострение задолженности, экологических и социальных проблем. Несмотря на сокращение в РС нищеты, во многих из них выросло неравенство по доходам и богатству, значительны уровни многофакторной депривации.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".