Типология истории стран ВостокаНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2001 г.-31 декабря 2013 г. Начальный этап
Результаты этапа: Научно-исследовательская работа в направлении анализа вопросов типологии истории стран Востока получила свое логическое развитие в научной экспозиции Музея истории востоковедения. Единение древних и современных культур, традиций Востока и Запада – главный лейтмотив, зафиксированный в экспозиции Музея. Сочетание в себе разнопрофильных документов и артифактов - предоставляет собой уникальный базис как для решения вопросов типологии истории стран Востока, так и выявления закономерностей развития стран Востока от древности до наших дней. Львовой Э.С. систематизированы материалы по истории мира в средневековье. Исследователем проанализированы теоретические проблемы выделения изучаемого периода, периодизации, научной терминологии по оригинальной авторской концепции. Новаторским является анализ общих и особенных черт в политической и социальной истории разных регионов. Особое внимание посвященно Африке южнее Сахары, Центральной и Южной Америке и др. Объектом исследования Каимовой А.С. является проблема «тайваньской идентичности» - данная тема занимает важное место в исследованиях тайваньских и западных авторов, однако практически не изучена в отечественной историографии. Автор рассматривает особенности определения понятия «тайваньской идентичности» и связанные с ними терминологические трудности и отдельные явления тайваньской общественной жизни.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Этап 2014 года
Результаты этапа: 4.1. В результате проведения научных исследований по теме было опубликовано 7 научных работ. 4.2. В рамках конференции "Ломоносовские чтения" 15-16 апреля 2014 года было организовано заседание подсекции "Новая и Новейшая история стран Азии и Африки". Всего с докладами выступили 7 человек. Результаты проведенных изысканий по теме "Типология истории стран афро-азиатского региона" были представлены в виде докладов на внешних научных конференциях. 4.3. В ходе проведения научных исследований по теме "Типология истории стран Востока" доц. А.Н. Карнеевым были проанализированы проблемы власти и собственности, единение древних и современных политических структур в Китае. В рамках научно-исследовательской работы по заявленной тематике проф. Львовой Э.С. были проанализированы различные аспекты общественной, политической и культурной жизни африканских стран южнее Сахары.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Этап 2015 года
Результаты этапа: 4.1. В результате проведения научных исследований по теме «Типология истории стран афро-азиатского региона» было опубликовано 6 научных работ, в том числе монография Деопик Д.В., Никитин А.В. «Аграрная история Вьетнама в XI-XVII вв.» (М.: Восточная литература, 457 с.). 4.2. В рамках конференции «Ломоносовские чтения» 20-25 апреля 2015 года было организовано заседание подсекции «История, источниковедение и историография древнего и средневекового Востока». Всего с докладами выступили 3 человека. Результаты проведённых изысканий по заявленной теме были также представлены в виде докладов на внешних научных конференциях, симпозиумах и круглых столах. 4.3. В рамках проведения научных изысканий по теме «Типология истории стран афро-азиатского региона» группой сотрудников под руководством профессора А.А. Вигасина были проанализированы малоизученные аспекты социально-экономического, политического и общественного развития Южной Азии на разных исторических этапах. При анализе межрелигиозного взаимодействия были выявлены и структурированы процессы, приведшие к образованию современных государств. В ходе проведения исследований было выдвинуто предположение, что на современном этапе межрелигиозные противоречия служат основным источником потенциальной конфликтности в Южной Азии. Наряду с этим, был проведён всесторонний анализ процессов исторической и современной миграции в Южной Азии. В ходе работы по заявленной тематике доцент М.В. Грачев занимался изучением японского чиновничества в поздней древности и раннем средневековье, как с точки зрения его идеальных конфигураций, которые с особенной настойчивостью декларировались государством, так и суровой реальности, где имели место быть многочисленные злоупотребления властью. Полученные данные позволят понять причины кризиса японского чиновничества в XII столетии, рассмотреть под другим углом зрения историко-культурную роль и социальную казуальность нравственных регуляторов функционирования чиновничества в современной Японии, а также уточнить условия оформления общетеоретической модели благонравных человеческих качеств и этических ценностей для современной бюрократии, в целом, и японского чиновничества, в частности. Объектом научных изысканий доцента М.Ю. Ульянова стало понятие «культурная среда» в древнекитайской истории периода Чуньцю (771-453 гг. до н.э.). В ходе работы над данной тематикой были выделены и описаны культурные среды трех типов: «жреческой», «дворцовой» и «общинной». Было установлено, что поскольку сакральному аспекту высшей власти придавалось огромное значение, то они были тесно связаны и в ряде сфер настолько плотно соприкасались друг с другом, что можно говорить о специфической «храмово-дворцовой» субсреде. В последующем исследовании доцента М.Ю. Ульянова, выполненном в рамках заявленной темы, был проведен анализ керамических сосудов, триподов, на основе которого была разработана оригинальная методика реконструкции древней этнической истории Восточной Азии.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".