В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Диагностика магнитосферы по данным оперативного космического мониторингаНИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2012 г.-31 декабря 2014 г. Диагностика магнитосферы по данным оперативного космического мониторинга
Результаты этапа:
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Диагностика магнитосферы по данным оперативного космического мониторинга
Результаты этапа: В Центре радиационного космического мониторинга выполняется оперативный анализ данных поступающих с космических аппаратов, расположенных на низких, геостационарных орбитах и в точке Лагранжа L1 между Землей и Солнцем. Разработаны приложения, с помощью которых выполняется анализ радиационной обстановки и дается прогноз условий в околоземном космическом пространстве. В режиме реального времени, на основании полученных данных и разработанных моделей, на Интернет - портале Центра (http://swx.sinp.msu.ru/) отражается текущее состояние космической среды, включая протонные возрастания во время солнечных протонных событий, возрастания релятивистских электронов внешнего радиационного пояса Земли и геомагнитные возмущения. Системой генерируется ежедневный отчет, включая данные: – о количестве и максимальном классе рентгеновских вспышек на Солнце; – об относительной площади корональных дыр на Солнце; – о потоках солнечных энергичных частиц в полярных шапках и на геостационарной орбите; – о потоках релятивистских электронов во внешнем радиационном поясе Земли на геостационарной орбите; – о геомагнитных условиях в магнитосфере Земли; – о текущих параметрах солнечного ветра. В 2014 году осуществлен успешный запуск спутника «Вернов». В Центре радиационного космического мониторинга ведется ежедневная работа по расшифровке научной телеметрии, поступающей с комплекса аппаратуры РЭЛЕК, созданного в НИИЯЧФ МГУ. Мониторинговые данные размещаются на сайте http://smdc.sinp.msu.ru . Обнаружен механизм формирования буревого магнитного возмущения при сильной деформации лобовой магнитосферы мощным импульсом давления. Детальный анализ двух магнитных бурь в январе 2005 и декабре 2006 показал существенные различия в механизмах формирования буревого кольцевого тока энергичных частиц. Наряду с традиционным механизмом развития бури, связанным с накоплением энергии в токовом слое хвоста, инжекцией и ускорением частиц, обоснована концепция развития кольцевого тока под воздействием мощного импульса давления солнечного ветра. При этом решающими факторами становится деформация дрейфовых оболочек, выход частиц на границу магнитосферы и прямая инжекция частиц с магнитопаузы в зону кольцевого тока.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".