Новые подходы к созданию низкомолекулярных ингибиторов бета-лактамазНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Новые подходы к созданию низкомолекулярных ингибиторов бета-лактамаз
Результаты этапа:
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Новые подходы к созданию низкомолекулярных ингибиторов бета-лактамаз
Результаты этапа: Текущий этап исследования включает в себя биологические испытания полученных соединений. Основной целью данного этапа работы являлось определение ингибирующей способности полученных соединений к рекомбинантным формам бета-лактамаз TEM-1 и VIM-4 по субстрату CENTA. Для синтезированных на предыдущем этапе соединений были получены данные по начальным скоростям. Для соединений, показавших наилучшие результаты в кинетических экспериментах были получены константы ингибирования. Экспериментально полученные константы ингибирования бета-лактамазы TEM-1 новыми ингибиторами были сравнены с константами ингибирования для сульбактама. Исследуемые ингибиторы проявляют активность, но являются менее эффективными для TEM-1 в сравнении с сульбактамом, но следует принять во внимание их не бета-лактамную природу, благодаря чему можно ожидать более высокую возможность необратимого ингибирования фермента, в отличие от известных используемых препаратов, имеющих исключительно бета-лактамную природу. Дальнейшим направлением исследования стала оптимизация полученных соединений. Для этого был синтезирован ряд мочевин, содержащих феноксисодержащий фрагмент. К сожалению, полученные соединения показали крайне низкую растворимость в физиологических средах, что не позволило провести полноценные биологические испытания этих соединений. Для повышения растворимости было предложено ввести в синтезированные соединения гидрофильные фрагменты. В качестве таких соединений были предложены производные тиомочевины, поскольку синтез изотиоцианатов требует менее токсичных реагентов, чем синтез изоцианатов, а замена атома кислорода на атом серы в структуре не приводит к существенному различию в распределении электронной плотности в молекуле. Полученные кривые показывают, что ингибитор, содержащий 2,4-дихлорарильный фрагментявляется наиболее эффективным из исследуемых. Остальные соединения, содержащие только один атом хлора или вовсе не содержащие атома галогена проявляют меньшую ингибирующую способность, что коррелирует с наличием атомов хлора в арильном фрагменте. Таким образом показано, что наличие 2,4-дихлорарильного фрагмента играет важную роль в ингибировании бета-лактамазы.
3 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Новые подходы к созданию низкомолекулярных ингибиторов бета-лактамаз
Результаты этапа: 1. Для полноценного моделирования необходимо учитывать растворимость потенциальных ингибиторов бета-лактамазы в физиологических средах. Повысить растворимость перспективных ингибиторов можно при помощи введения гидрофильных фрагментов, таких как карбоксильная группа. 2. В ингибиторах обязательно присутствие 2,4-дихлорарильного фрагмента. При уменьшении количества атомов хлора, а так же и при их отсутствии ингибирования практически не наблюдается. 3. Можно предположить, что по наблюдаемым кинетическим закономерностям ингибирование отвечает схеме конкурентного ингибирования, либо смешанного с предпочтительным связыванием с ингибитора со свободным ферментом, чем с фермент-субстратным комплексом.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".